«На особом контроле»: МИД России «рвет и мечет» из-за ареста 4 россиян в США за отмывание средств

​В США в начале нынешнего месяца арестовали четверых граждан России по подозрению в совершении экономических преступлений.

МИД России выступило со срочным заявлением из-за ареста новой партии россиян в США, передает «Диалог.UA» со ссылкой на ЛентаUA.net.

Информация об аресте россиян в США появилась в понедельник, 6 августа. Об этом сообщило консульство РФ в Нью-Йорке. По их данным, произошло это еще 1 — 4 августа. Дипломаты выдали очень дозированную информацию о произошедшем. В частности, имена названы не были. Сообщалось лишь, что подозревают их в отмывании средств, а также сговоре с целью мошенничества.

Стоит отметить, что арестованы россияне были не в Нью-Йорке. Один из них был схвачен ФСБ в Бостоне и переведен в этот город. Еще двое других кинули за решетку в Лос-Анджелесе. Местонахождение последнего арестованного властям РФ пока неизвестно.

«Держим ситуацию на особом контроле», — заверили дипломаты.

Ситуацию прокомментировал глава правозащитной организации Transparency International Россия Илья Шуманов в своем telegram-канале. Он нашел в произошедшем странность.

«Если переводить с дипломатического на русский (заявление консульства РФ — ред.): «Мы на протяжении целой недели не знаем, где находятся задержанные американскими спецслужбами граждане России и кем они являются»» — написал эксперт.

Примечательно, что громкий арест состоялся практически сразу после задержания в США “шпионки» РФ Марии Бутиной.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что в США поделились пикантными подробностями дела шпионки ФСБ Бутиной.

Leave a Comment