На фоне падения цен на Urals Россия вполовину урезала экспорт нефти из портов

Россия резко сокращает поставки нефти Urals. В мае из своих морских портов на экспорт пойдет 1,24 млн баррелей в сутки, что на 42% меньше, чем в апреле. Об этом сообщил ресурс Argus.

РФ пришлось урезать поставки Urals на 885 тыс баррелей в сутки. Хуже ситуация была только в 2014 году, когда экспорт данной марки через морские порты упал до 1,22 млн баррелей в сутки.



Российская «Транснефть» сократит экспорт и других марок нефти, однако основной удар придется именно на Urals. Общий экспорт госкомпания сократит на 940 тысяч баррелей в сутки.

Благодаря такой болезненной мере России удалось немного сдержать цены на Urals. Скидка на объемы данного сорта из балтийских портов уменьшилась с $3,9 до $0,85 за баррель в сравнении с началом апреля.

Эксперты считают, что фактические поставки могут быть выше. Компаниям приходится пересматривать планы по экспорту и загрузке нефти в собственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Дело в том, что спрос на топливо падает не только в мире, но и в самой РФ из-за карантина.

Ожидается, что в мае в РФ загрузка собственных заводов сократится до минимального уровня за последние 10 лет — до 4,47 млн баррелей в сутки.

И это все происходит на фоне катастрофически низких котировок Urals. Стоимость данного сорта на утро 25 апреля составила $21,98 за баррель.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в апреле Россия со второй попытки подписала соглашение ОПЕК+, которым взяла на себя обязательство уже в мае сократить добычу на 23% до 8,4 млн баррелей в сутки.

Ожидалось, что сделка поможет сдержать падение цен на «черное золото», однако этого не случилось. Более того, котировки рухнули ниже нуля. И эксперты считают, что цена вполне может упасть до — $100 за баррель. «Нефтяная война» продолжается

Leave a Comment