На дороги общего пользования Нидерландов выезжают беспилотные мини-автобусы

В Нидерландах на дорогах общего пользования впервые появятся небольшие пассажирские автобусы, управлять которыми будет система автопилотирования.

Машины под названием WEpod имеют электрический привод. В них предусмотрено шесть сидячих мест, бронировать которые пользователи смогут заранее при помощи мобильного приложения.

Мини-автобусы поначалу будут курсировать между городами Эде и Вагенинген в нидерландской провинции Гелдерланд. WEpod получат камеры, радары, лазерные датчики, GPS-приёмник и другое оборудование, помогающее ориентироваться в транспортном потоке, избегать препятствий и выполнять необходимые манёвры.

Максимальная скорость движения составит 25 км/ч; при этом наблюдать за перемещением машин будут специалисты контрольного центра. Отмечается, что в целях безопасности WEpod не будут эксплуатироваться в сложных условиях — в часы-пик, в ночное время суток или в плохую погоду.

Обкатка WEpod на дорогах общего пользования в Нидерландах начнётся в ноябре. Если проект будет признан успешным, с мая 2016-го беспилотные мини-автобусы появятся и в других регионах страны.

Нужно добавить, что существуют и другие проекты по перевозке пассажиров на транспортных средствах с автопилотом. Однако все они предусматривают движение робомашин по специальным полосам или пешеходным дорожкам.

Leave a Comment