На Донбассе и в Сирии воюют члены частной российской военной компании Вагнера, — СБУ

Служба безопасности Украины установила причастность российской частной военной компании Вагнера к вооруженному конфликту на Донбассе и в Сирии. Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель СБУ Василий Грицак сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«Сегодня я хочу акцентировать внимание на участии в задачах Кремля в вооруженном конфликте на нашей территории и в Сирии так называемых частных военных компаний, крупнейшей из которых является «группа Вагнера». Дмитрий Валерьевич Уткин, больше известный по прозвищу «Вагнер», номер военного жетона — М0209», — заявил Грицак.

По его словам, впервые деятельность этой группы в Украине была зафиксирована 29 мая 2014.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко подписал закон об урегулировании ситуации на Донбассе

«На сегодняшний день нами установлено 1587 человек — членов ЧВК Вагнера, в общем количественный состав, то, что мы видим сейчас, — около 5 тыс. человек. География применения — Украина, это ОРДЛО июнь 2014 — август 2015, затем Сирия — 15 августа 2015 — города Хомс, Хама, Латакия, Дамаск, Пальмира», — добавил председатель СБУ.

По его словам, тренировочная база этой российской частной военной компании расположена в Краснодарском крае РФ.

«Это 10 бригада специального назначения Главного управления Генштаба РФ. Этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы: «Их там нет» или «Мы их туда не посылали» — именно этот проект», — добавил Грицак.

 

Leave a Comment