МВД запустило пилотный проект системы автофиксации нарушений на дорогах

Цель проекта – автофиксация нарушений скоростного режима с помощью камер без участия полицейского.

Министерство внутренних дел запустило пилотный проект работы системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава ведомства Арсен Аваков.

“4 июля в Киеве запускается пилотный проект работы системы автоматической фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Цель проекта – автоматическая фиксация нарушений скоростного режима с помощью современных камер, без участия полицейского. Будьте внимательней, совсем скоро будет работать не пилот – и будут начисляться не условные штрафы а реальные – без участия полицейского. Включаем самодисциплину!” – написал министр.

Он пояснил, что камера фиксирует превышение скорости, после чего данная информация передается в центр обработки данных Национальной полиции. Полученная информация обрабатывается оператором – полицейским, с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое в дальнейшем будет направляться владельцу транспортного средства.

“Владельцам транспортных средств с государственной регистрацией постановление будет отправляться Укрпочтой. Относительно транспортных средств с иностранной регистрацией – Госпогранслужбе (с целью вручения административного постановления лицу, которое ввезло это транспортное средство на территорию Украины)”, – уточнил Аваков.

Он отметил, что на первом этапе работы системы будут использоваться данные, полученные с камер, установленных в городе Киеве (1 камера – ул. О. Телиги,61) и Одессе (2 камеры – транспортная развязка «Клеверный мост»).

«Результаты данного проекта помогут создать полноценную и эффективную систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения и в следующем году ввести ее по всей стране. Это позволит существенно снизить уровень аварийности на дорогах, уменьшит количество погибших и травмированных граждан», – подчеркнул министр.

Leave a Comment