Музейная махинация РПЦ?

Сампсониевский собор-музей в Петербурге, который был отдан в безвозмездное пользование РПЦ, получила совсем другая организация — с частными учредителями.

Депутат петербургского парламента Максим Резник обратился в Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить, была ли передача музейных фондом ГМП «Исаакиевский собор» РПЦ законной.

Как оказалось, Сампсониевским собором, заявку на передачу которого подавала Санкт-Петербургская епархия, сегодня используется РО «Приход Сампсониевского собора», которое было учреждено десятью частными лицами.

Напомним, что Сампсониевский собор входил в музейный комплекс Исаакия. Однако РПЦ потребовала передать ей объект в безвозмездное пользование в соответствии с законом о передаче религиозного имущества религиозным организациям. В начале февраля город исполнил это требование, несмотря на возмущение многих горожан.

И собор оказался в распоряжении РО «Приход Сампсониевского собора», которая по документам к патриархату не имеет никакого отношения. Ведь учредила эту организацию вовсе не РПЦ, а десяток граждан РФ. Фактически культурное достояние отдали в пользование частной компании!

Учредители у этого «прихода» тоже вызывают интерес.

Среди них — бизнесмены. Например, есть такое ОАО «Гардинно-кружевная компания». Кколлегиальный исполнительный орган этой конторы возглавляет Щетинина Алевтина Васильевна, однако из учредителей получившей собор РО. Совладельцем «гардинно-кружевной компании» числится другой учредитель «прихода» — Стеганцев Виктор Иванович.

Leave a Comment