Москаль: По отношению к простым людям никто от меня не слышал матюкливого слова. По отношению к Киеву – да

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль в интервью «Украинской правде» заявил, что матерится только в адрес чиновников из Киева, а не по отношению к простым людям.

На вопрос, какие из крепких украинских выражений он любит больше всего, Москаль ответил: «Я из деревни. В Закарпатье, например, говорят: «Йди до гузиці». Жопа – это взято из российского диалекта. Это не украинский язык».

«Ко мне много приходит простых людей, целые делегации, иногда они меня так сильно доводят, но я себя сдерживаю. По отношению к простым людям никто от меня не слышал матюкливого слова. По отношению к Киеву – да», – продолжил председатель Закарпатской ОГА.

Отвечая на вопрос, что такого ему сделал Киев, Москаль сказал: «Донбасс говорил, что Киев его не слышит. Я могу сказать, что Киев не слышит Закарпатье».

«Регион имеет свои специфические особенности. У нас 54% территории – это леса. У нас больше рек, постоянные потопы. Постоянное расходование средств на разрушенные дамбы. Все говорят о дорогах. У нас 500 мостов, из которых 194 в аварийном состоянии. И никакой программы нет. Дают деньги только на дороги. Попробуй потратить на мост – закроют за нецелевое использование средств», – рассказал чиновник.

В то же время он добавил, что не видит никаких параллелей между Донбассом и Закарпатьем.

«При чем здесь Донбасс? Там я видел три группы людей. Первая – пылкие сторонники Украины. Вторая – сторонники «Новороссии», так называемых «ЛНР» и «ДНР». И третья публика, которая не подлежит вообще никакому перевоспитанию, – сторонники Путина (президента России Владимира Путина. – «ГОРДОН»), «спасителя, господа нашего, собирателя городов русских, защитника от «Правого сектора». Зазомбированные люди…. В Закарпатье – интеллигентные, очень мягкие люди. Никакой от них агрессии», – добавил Москаль.

Он также выразил убеждение, что в Закарпатье не случится никакой «весны» по аналогии с «русской весной» на Донбассе.

«Господи боже… Не будет здесь никакой «весны»! Что, Венгрия нападет на Закарпатье? Как член НАТО и Евросоюза? И о чем вы говорите?!. Не надо давать повод. Нам вдруг захотелось всех венгров Закарпатья украинизировать! Что с ними делать – выселить из Закарпатья? Может, начать организовывать курсы по изучению украинского языка для тех, кому по 80–90 лет?» – заявил губернатор.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Инициативу направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не стала настаивать на изменении статьи закона, но рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств. В Евросоюзе заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

Leave a Comment