Мосийчук: Мы получили подтверждение у спецслужб о втором, канадском, гражданстве у Артеменко

Радикальная партия зарегистрировала в парламенте законопроект, который лишает мандата народных депутатов, имеющих одно и более других гражданств, кроме украинского. Об этом сообщил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук в Facebook, комментируя информацию о наличии у внефракционного народного депутата, в прошлом нардепа от Радикальной партии Андрея Артеменко гражданства Канады.

«Сразу после появления публикации в The New York Times я начал подробно интересоваться деятельностью Артеменко и наткнулся на упоминания в СМИ о наличии у него двойного гражданства. Мы проверили эту информацию у спецслужб и получили подтверждение, по второму, канадскому, гражданству. Если бы мы знали об этом раньше – то он бы не попал в наш список. И теперь, чтобы исправить ситуацию, мы зарегистрировали в парламенте законопроект, который лишает мандата народных депутатов, имеющих одно и более других гражданств, кроме украинского», – заявил он.

Нардеп добавил, что также выяснилось, что Артеменко многократно летал в Москву.

«Он утверждает, что встречался там с помощниками президента Владимира Путина, и одновременно говорит, что в США встречался с людьми из окружения Дональда Трампа. Возможно, он выступал в роли коммуникатора между окружением Путина и пророссийским окружением Трампа, существование которого не секрет. Выяснить это теперь должны украинские спецслужбы и Генеральная прокуратура. Так же они должны выяснить вопрос наличия двойного гражданства у других народных депутатов – я уверен, что эта проблема гораздо масштабнее, чем кажется», – подчеркнул Мосийчук.



19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию «Страна» Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.

Позже в эфире телеканала «112 Украина» он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача Крыма в аренду.

Кроме этого, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о «платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей», а также других документах, собранных «в сотрудничестве» с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

21 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии. Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против него.

Leave a Comment