Мочанов об инициативе Савченко вести переговоры с «ДНР» и «ЛНР»: Пусть выскажутся родственники пленных

Заявление народного депутата Надежды Савченко о необходимости напрямую общаться с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким вызвало возмущение записных "патриотов", не представляющих, что такое плен боевиков. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал блогер, волонтер и автогонщик Алексей Мочанов.

"Все местные патриоты хотят освободить Донецк и захватить Владивосток. Только на войне их почему-то нет. Кто бы ни предпринимал усилий, чтобы освободить людей, сидящих в плену, о нем сразу орут "зрада". Пусть выскажутся родственники тех, кто в плену. А не п…здуны-горлопаны, которые ходят в военной форме в тысяче километров от фронта и всех учат, как воевать и как вести переговоры", – заявил Мочанов.

Он полагает, что прямой контакт с лидерами боевиков в ряде случаев был бы полезен для освобождения заложников.

"Надо разговаривать с Захарченко, Плотницким и другими. А пытаться давить на Москву… Мы через Захарченко напрямую Рахмана (украинский офицер Андрей Гречанов. – "ГОРДОН") могли освободить через три недели после плена, 19 августа 2015 года я мог его привезти на машине домой. А через Путина это получилось 30 ноября. Вот и считайте, надо общаться напрямую или с Путиным", – отметил волонтер.

Мочанов предположил, что на мнение Савченко повлиял руководитель центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

"То, что Надежда говорит о возможности общаться с Захарченко и Плотницким… На нее влияет Владимир Рубан, который с ней общался. Есть их общие фотографии после возвращения. Возможно, Рубан убедил ее, что эта позиция заслуживает того, чтобы о ней услышали. Он переговорщик с опытом", – сказал блогер.

По его мнению, для вероятного диалога с представителями "ДНР" и "ЛНР" важно участие в нем договороспособных людей. Не обязательно участниками переговоров должны быть Савченко и Захарченко, заметил Мочанов.

7 июня Савченко в эфире "Радіо-Ера" заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. "Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР", – сказала нардеп.

В середине мая первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявляла, что в плену боевиков на Донбассе находятся 112 граждан Украины. Всего за время проведения антитеррористической операции, которая продолжается с апреля 2014 года, из плена боевиков освобождены более 3000 человек.

Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы, отмечала, что процесс освобождения заложников продолжится в ближайшее время.

Теги:
Надежда Савченко, пленные, Владимир Рубан, Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Алексей Мочанов, ДНР, Офицерский корпус, ЛНР, Андрей Гречанов

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Leave a Comment