Мировые инвестиции в «зеленую» энергетику сократились до минимума за 5 лет

Инвестиции в возобновляемую энергетику во всем мире сократились в январе—июне 2019 года на 14% и составили $117,6 млрд, следует из обзора Bloomberg New Energy Finance.

Таким образом, «зеленые» капиталовложения оказались на самом низком уровне за последние 5 лет, сообщает газета «Коммерсант».

Эксперты объясняют такую динамику, прежде всего, ослаблением интереса к подобным проектам в Китае, где инвестиции в «зеленую» энергетику в I полугодии упали на 39% до $28,8 млрд. Резкий спад, в свою очередь, связан в значительной степени с сокращением субсидий на развитие ветряных и солнечных электростанций со стороны китайских властей.

Между тем напомним, что еще в феврале нынешнего года правительство КНР заявляло о планах увеличить финансирование чистой энергетики — солнечных и ветряных электростанций. На эти цели в ближайшие два года предполагалось потратить $373 млрд.

Более того, Пекин выражал намерении резко увеличить долю неископаемых источников энергии. Так, согласно планам, к 2030 году 20% всех энергопотребностей страны должны обеспечиваться без использования угля, нефти и газа.

Сейчас по доле чистой энергетики в мире лидирует Бразилия — там «зеленые» источники дают около 45% потребления энергии. На втором месте — страны Евросоюз с общей долей в 17%, а доля чистой энергетики в Китае пока не превышает 9%.

Впрочем, как указывается в исследовании Bloomberg New Energy Finance, снижение «зеленых» инвестиций наблюдалось в первые 6 месяцев этого года и на других рынках — на 6% до $23,6 млрд в США и на 4% до $22,2 млрд в Европе.

«Аргумент»

Leave a Comment