Мир-2014. Итоги уходящего и надежды будущего времени

Во многих странах отмечали 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны, одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов за всю историю. В ней участвовали более половины существовавших на то время стран. Война существенно изменила геополитическую карту мира, перестали существовать четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Потери сторон составили более 20 миллионов погибших, 50 миллионов человек были ранены. Историки вновь ставят перед человечеством вопрос – вырабатывается ли в результате таких великих потрясений, как Первая мировая, иммунитет к войне.

Красные цветы у лондонского Тауэра символизируют пролитую в войну кровь (фото: britain-magazine.com)
Красные цветы у лондонского Тауэра символизируют пролитую в войну кровь (фото: britain-magazine.com)

9 ноября в столице ФРГ прошли торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены. В ноябре 1989 года гражданам ГДР официально было разрешено беспрепятственно ездить на Запад. Построенная в 1961 году стена, ставшая символом раздела Германии, не смогла сдержать натиск толпы людей, которые хотели посетить Западный Берлин. С этого момента началось объединение ГДР и ФРГ.

Спортивные события

 Афиша документального фильма «Путинские игры»

7-23 февраля в российском городе Сочи прошли 22-е зимние Олимпийские игры, в которых приняли участие спортсмены 88 стран. Бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 млрд долларов. Зимняя Олимпиада в Сочи – личный проект Путина. Он ожидал, что это спортивное мероприятие сделает его триумфатором, Россия и мир признают его безусловное лидерство. Но большие суммы, потраченные на проведение Олимпийских игр, вызвали подозрение в коррупции и воровстве в отношении представителей путинской власти и приближенных к ней олигархов.

Об отказе ехать в Сочи из-за нарушения прав человека в России заявили президенты Германии, США, Франции, Польши, Литвы, Эстонии и еще много других высокопоставленных чиновников.По общему числу медалей победителем Олимпиады в Сочи стала Россия, на втором месте – Норвегия, на третьем – Канада.

20-й чемпионат мира по футболу состоялся 12 июня – 13 июля 2014 года в Бразилии. Финальный матч между сборными Германии и Аргентины прошел на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Со счетом 1:0 выиграла сборная Германии, в четвёртый раз став победителем турнира. Впервые европейская сборная выиграла чемпионат, проходивший в Америке.

Выборы года

В восьмой раз в странах Европейского Союза прошли выборы депутатов Европейского парламента. Председателем Европарламента стал немецкий политик, член Партии европейских социалистов, депутат Европарламента с 1994 года Мартин Шульц.

Жан-Клод Юнкер в этом году был избран на пост президента Европейской комиссии, а Европейский совет выбрал премьер-министра Польши Дональда Туска своим новым президентом.

В этом году парламентские выборы прошли в Таиланде, Сербии, Венгрии, Македонии, Индии, Швеции, Латвии, Болгарии, Тунисе, Молдове, Японии, Узбекистане.

На президентских выборах в Египте победил Абдель Фаттах Ас-Сисси; Реджеп Тайип Эрдоган, который с 2003 года был премьер-министром Турции, одержал победу на первых общенациональных президентских выборах; в Сирии Клаус Йоханнис был избран главой Румынии; Даля Грибаускайте и Дилма Русеф во второй раз были переизбраны на президентский срок в Литве и Бразилии соответственно; в третий раз в Сирии переизбран президент Башар Асад, а Абдельазиз Бутефлика стал президентом Алжира в четвертый раз.

Референдумы года

В сентябре в Шотландии проходил референдум по вопросу о независимости. В референдуме имели право принять участие 4,13 млн граждан страны старше 16 лет. В случае положительного ответа большинства избирателей Шотландия могла стать независимой страной в марте 2016 года. Более 55% проголосовавших выступили против независимости, Шотландия осталась в составе Великобритании.

Примеру шотландцев последовали каталонцы, они провели символический опрос, и более 80% каталонцев проголосовали за полную независимость автономии от Испании. Юридической силы этот опрос не имел.

Протесты года

2014 год был годом чрезвычайных протестов.

В начале 2014 года венесуэльцы вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство политикой президента Николаса Мадуро.100 тысяч протестующих, держа в руках подсолнух, вышли на улицы тайваньской столицы, обвиняя правительство в лоббировании спорного торгового соглашения с Китаем. По словам манифестантов, подсолнухи в их руках символизируют свет, который призван осветить отношения Тайваня с Китаем, а также сделать более прозрачными действия их правительства.

Тайванские подсолнухи (фото: Sam Yen)
Тайванские подсолнухи (фото: Sam Yen)

Из-за убийства полицейским безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна вспыхнули беспорядки в Фергюсоне (штат Миссури). Очевидец описал, как Браун поднял руки, прежде чем он был убит. Согласно данным полиции города, за несколько минут до этого инцидента Майкл Браун совершил ограбление магазина.

В сентябре студенты начали акции протеста в Гонконге с требованием открытых списков при проведении местных выборов в 2017 году. Когда полиция Гонконга попыталась разогнать их с помощью слезоточивого газа и перцового аэрозоля, протестующие закрыли себя зонтиками в знак мирного неповиновения.

Военные конфликты

Последние исследования показывают, что в XXI веке значительно меньше людей гибнет во время вооруженных столкновений. Однако во многих регионах сохраняется нестабильная обстановка.

Летом началось полномасштабное наступление боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Их цель – создать исламское ортодоксальное суннитское государство на территории Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта, а в дальнейшем во всем исламском мире и на планете.

От рук боевиков уже погибли тысячи «иноверцев» – шиитов, христиан, езидов, а тысячи людей были вынуждены бежать из захватываемых экстремистами районов, многие женщины и дети стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях террористов.

В августе США и союзники начали операцию по нанесению точечных воздушных ударов по боевикам ИГИЛ в Северном Ираке.

ВВС США бомбят позиции исламистов в Ираке (фото: topwar.ru)
ВВС США бомбят позиции исламистов в Ираке (фото: topwar.ru)

В июле Израиль начал операцию «Нерушимая стена», чтобы разрушить инфраструктуру террористического движения ХАМАС и других террористических организаций в регионе сектора Газа. Непосредственной причиной послужили участившиеся ракетные обстрелы израильских территорий и похищение трёх еврейских подростков.В результате палестино-израильского конфликта погибло более 2 тысяч палестинцев и 71 израильтянин.

С 2011 года продолжается гражданская война в Сирии. Вооружённое противостояние армии Башара Асада и умеренной оппозиции затронуло всю страну – сейчас в Сирии в конфликте участвуют около 1 500 различных повстанческих группировок, численность которых составляет от 75 до 115 тысяч человек. Самые сильные вооружённые формирования – радикальные исламисты.

Санкции года

С начала марта западные страны начали реагировать на действия России по захвату Крыма, затем позже на ее российскую агрессию на востоке Украины. 6 марта был принят первый этап ограничительных мер, который предполагал остановку переговорного процесса Евросоюза и России о смягчении визового режима и нового соглашения о партнерстве, кроме этого, под санкции попала группа высокопоставленных чиновников. Была приостановлена подготовка к будущему саммиту G8, в котором должна была принимать участие Россия (саммит состоялся июне в режиме «Большой семерки», впервые за 17 лет без России).

Выразительный язык жестов. Перед встречей главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Лондон. 14 марта (фото: AFP)
Выразительный язык жестов. Перед встречей главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Лондон. 14 марта (фото: AFP)

Предусматривалось, что политические и экономические санкции против Кремля будут вводится поэтапно: первый этап – ограничение сотрудничества; второй – ограничение на поставку некоторых технологий; третий – секторальные санкции, направленные против отдельных отраслей экономики РФ.

Кроме США и стран ЕС, санкции также ввели Канада, Япония, Норвегия, Австралия, Швейцария, в целом – более 40 стран.Значительный внутренний и внешний долг России, невозможность доступа к внешним источникам финансирования и падения цен на нефть привели к обвалу российского рубля. Также существенно упали экономические показатели отдельных российских компаний.

Саммиты года

В июле на 6-м саммите БРИКС в бразильском городе Форталезе лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР заявили о намерении создать собственные финансовые проекты в противовес МВФ и Всемирному банку. Как считают многие эксперты, такое решение было продиктовано во многом политическими мотивами.

26-я встреча руководителей держав и глав стран-участниц НАТО прошла в сентябре в Южном Уэльсе. Это первый саммит Североатлантического альянса после завершения холодной войны, на котором не присутствовала российская делегация. Основными вопросами Уэльского саммита стали ситуация в Афганистане и Украине.

Во время саммита НАТО (фото: www.washingtonpost.com)
Во время саммита НАТО (фото: www.washingtonpost.com)

Саммит G-20 – 9-й по счету форум лидеров стран «Большой двадцатки» – проходил в середине ноября в австралийском городе Брисбен. Туда уже был приглашен глава Кремля, но оказавшись в полной изоляции и слыша со всех сторон осуждение своей политики, президент России Владимир Путин спешно покинул встречу.

В конце ноября на саммите Организации стран-производителей нефти (ОПЕК) в Вене решали, что будет с ценой на черное золото. ОПЕК решила сохранить существующую квоту на добычу нефти и, несмотря на падение цен, не уменьшать ее производство.

Потери года

В этом году из жизни ушли бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, последний лидер коммунистической Польши Войцех Ярузельський, политический деятель СССР и Грузии Эдуард Шеварднадзе, российская правозащитница Валерия Новодворская, литовский актер Донатас Банионис, российский театральний режиссер Юрий Любимов, грузинский предприниматель и политик Каха Бендукидзе, британский музыкант Джо Кокер.

В марте во время выполнения рейса Куала-Лумпур – Пекин над Южно-Китайским морем исчез с радаров лайнер компании «Малайзийские авиалинии», на его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

В апреле произошла авария южнокорейского парома «Севоль», погибли около 300 человек, большинство из них – дети.

В июле в аварии в московском метро погибли 23 человека, 50 получили тяжелые ранения.

Июльская трагедия в небе над Донбассом, унесшая жизни 298 пассажиров, большинство из которых были голландцами, малайзийцами и австралийцами, всколыхнула весь мир.

В результате нападения на школу в Пешаваре в Пакистане погибли 141 человек, в том числе 132 ученика.

В этом году от вируса Эбола умерли около 8 тысяч человек.

Сотрудник медицинских служб распыляет дезинфицирующее средство над либерийцем, умирающим от лихорадки Эбола
Сотрудник медицинских служб распыляет дезинфицирующее средство над либерийцем, умирающим от лихорадки Эбола

Катаклизмы года

2 апреля – землетрясение магнитудой 8,2 в Чили, погибло 5 человек

2 мая – в афганской провинции Бадахшан в результате оползня погибло более 2 тысяч человек

16 мая – самое масштабное за сто лет наводнение в Сербии и Боснии забрало десятки жизней и заставило 150 тисяч человек оставить свои дома3 августа – землетрясение в южно-китайской провинции Юньнань, погибло более 360 человек.

6 сентября – из-за муссонных дождей и паводков в Пакистане и Индии погибло более 200 человек, сотни раненых, десятки лишились крова

Примирения года

8 апреля впервые за 90 лет двусторонних отношений президент Ирландии Майкл Хиггинс посетил с официальным визитом Великобританию.

В ноябре на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в первый раз встретились на официальном уровне председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Эта встреча Си Цзиньпина и Синдзо Абэ произошла после заключения соглашения, в соответствии с которым Китай и Япония договорились постепенно возобновить политический диалог, а также переговоры по вопросам внешней политики и безопасности.

Премьер-министр Японии и глава Китая в Пекине. 10 ноября (фото: АР)
Премьер-министр Японии и глава Китая в Пекине. 10 ноября (фото: АР)

17 декабря президент США Барак Обама и глава Совмина Кубы Рауль Кастро одновременно сделали историческое заявление о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами. Накануне состоялась 45-минутная телефонная беседа между Бараком Обамой и Раулем Кастро. Сам этот факт стал сенсацией – ведь до настоящего времени лидеры Америки и Кубы не общались практически полвека.

Открытия года

12 ноября космический аппарат «Розетта», который более 10 лет приближался к комете 67P, спустил на ее поверхность зонд «Фила». Работа исследовательской станции позволит заглянуть во времена формирования Солнечной системы. Целью миссии была избрана комета, которая названа в честь ее открывателей – украинских астрономов Клима Чурюмова и Светланы Герасименко.

Leave a Comment