Минские переговоры пройдут в закрытом формате

Заседание трехсторонней контактной группы, которое запланировано в Минске на сегодня, начнется в 16.00.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам международных отношений Валерий Чалый на брифинге в Киеве, передает Укринформ.

"Я только что связался с представителями, которые вылетели в Минск. Они уже готовы и планируют где-то в 4 часа начать заседание", — сказал он.

По словам Чалого, Украину на переговорах традиционно представляет экс-президент Леонид Кучма, а Россию — посол Михаил Зурабов.

"Для нас очень важно сейчас решить вопрос обмена и освобождения пленных. Очевидно, это также вопрос соблюдения режима прекращения огня и выхода на линию столкновения, которая четко указана в Минском меморандуме, от которого Украина не отойдет", — подчеркнул заместитель главы АП.

Кроме того, переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, которые запланированы сегодня в Минске, пройдут за закрытыми дверями. Об этом сообщает ТСН.

«Начать встречу участники планируют в 14 часов по киевскому времени, но прессу на переговоры не пустят. Также пока не запланированы заявления для журналистов, по крайней мере, до начала переговорного процесса. По результатам встречи, возможно, будут официальные заявления от переговорщиков, однако все зависит от принятых решений», — указывается в публикации.

Как отмечается, чтобы соблюсти конфиденциальность, в последний момент было изменено место проведения переговоров. Вместо «Президент-Отеля», где встречались раньше, переговорщики будут заседать в резиденции Dipservice Hall на улице Фрунзе, которая была первой резиденцией президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как известно, главари боевиков подтвердили свое участие в переговорах в Минске. Снова будут говорить о создании буферной зоны, обмене пленными и о снятии экономической блокады.

Отметим, что на прошлой неделе трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ) не смогла договориться с представителями ДНР и ЛНР о встрече в Минске 21 декабря.

Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд, Президент Украины Петр Порошенко и Президент России Владимир Путин договорились о проведении встреч трехсторонней контактной группы в Минске 24 и 26 декабря.

Напомним, 5 сентября в Минске был подписан меморандум из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ. Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

С 9 декабря вступило в силу новое соглашение о прекращении огня между сторонами под названием «режим тишины».

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Президент Петр Порошенко заявил, что война на востоке Украины может быть завершена в течение трех недель.

Leave a Comment