Министр обороны Франции увидел угрозу в передислокации Россией крылатых ракет

В Европе созревает понимание, что РФ не случайно нарушает договор о контроле над вооружениями и что странам ЕС следует реагировать на явно растущую российскую угрозу.

Глава Минобороны Франции призвал отреагировать на сообщения о размещении крылатых ракет в России в нарушение договора об их ликвидации.

Об этом Жан-Ив Ле Дриан заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, со ссылкой на DW.com сообщила «Украинская правда».

«Если этот договор не соблюдается, нужно реагировать как можно быстрее», — заявил он.

Ранее газета The New York Times сообщила о том, что Россия тайно развернула новые крылатые ракеты, нарушив договор о контроле над вооружениями.

Представители администрации Трампа заявили, что знают о наличии у России двух батальонов запрещенных крылатых ракет. Один из них находится на испытательном полигоне Капустин Яр на юге РФ. Другой же был переброшен в декабре с этого полигона в другое место.

По словам источников NYT, речь идет о крылатых ракетах наземного базирования. Еще в 2014 году администрация Барака Обамы обнародовала информацию об их испытании в РФ, отметив,что эти действия России явились нарушением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного в 1987 году между Москвой и Вашингтоном.

Тогда администрация Обамы пыталась убедить РФ не нарушать договор, однако вместо этого в Россия развернула «полностью работоспособную систему».

Ле Дриан
Жан-Ив Ле Дриан (на снимке) убежден, что Европа не должна безучастно наблюдать за тем, как Россия наращивает военные «мышцы».

Американские чиновники считают, что речь идет о крылатых ракетах, обозначаемых на Западе как SSC-X-8. Однако из докладов американской разведки была удалена литера «X», что может свидетельствовать о том, что ракеты считают находящимися в стадии разработки.

The New York Times пишет, что каждый ракетный дивизион России, имеющий на вооружении крылатые ракеты, имеет 4 мобильные пусковые установки с примерно полдюжиной ракет. Пусковая установка напоминает те, что используется для ракетных комплексов «Искандер», которые допускаются договором.

В МИДе РФ обнародованные сведения о нарушении Россией договора о контроле над вооружениями, как и следовало ожидать, назвали «голословными обвинениями».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. Согласно документу, сторонам соглашения (СССР/России и США) запрещается производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Leave a Comment