Минфин доволен голосованием ВР по проекту госбюджета

Министерство финансов приветствует успешное принятие Верховной Радой в первом чтении проекта госбюджета на 2017 год.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

“В этом году впервые за много лет проект бюджета был вовремя одобрен правительством и внесен на рассмотрение парламента с соблюдением всех норм бюджетного законодательства. Это дало достаточно времени народным депутатам и всем желающим для ознакомления с документом”, – говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, во время разработки проекта госбюджета-2017 Минфин пытался быть максимально открытым.

“С этой целью к процессу формирования бюджета были привлечены независимые эксперты и представители гражданского общества для проверки расчетов и прогнозов доходов. В результате Правительство сформировало реалистичный и ответственный бюджет с эффективным использованием бюджетных средств и обеспечением при этом основных потребностей граждан”, – отметили в ведомстве.

Кроме того, в этом году Минфин изменил основные подходы к разработке бюджета – первоочередными были доходы, а производными – расходы.

“То есть бюджет формировался не от пожеланий, а от реальных возможностей. Это даст возможность получить запланированные поступления, не создавая давление на бизнес, а наоборот – стимулируя экономическое развитие”, – пояснили в министерстве.

Согласно сообщению Минфина, бюджет-2017 отличается четкими приоритетами в ключевых сферах, которые получили приоритетное внимание и полное обеспечение финансовым ресурсом.

“При этом приоритеты определялись не от объема финансирования, а от необходимости реформировать и развивать определенное направление. То есть финансироваться будут только те сферы, которые уже реформированы или в процессе реформирования. Таким образом, благодаря изменению подходов к финансированию Минфин будет стимулировать реформы в ряде отраслей”, – говорится в сообщении.

Вместе с тем, в проекте госбюджета-2017 введено среднесрочное планирование бюджета и заложен план развития экономики страны на перспективу.

Прогнозирование на несколько лет вперед позволит проводить глубокие системные реформы и улучшить бизнес-климат, отметили в ведомстве.

“Мы учли только те предложения народных депутатов, которые подкреплены четким расчетом и финансовым ресурсом. Мы благодарны комитету ВРУ по вопросам бюджета и его секретариату за плодотворное сотрудничество, конструктивный и содержательный диалог”, – отметил Министр финансов Александр Данилюк.

Как известно, 20 октября Рада поддержала в первом чтении проекта закона о государственном бюджете на 2017 год.

Как сообщалось, Кабмин рассчитывает на принятие Радой проекта закона “О государственном бюджете на 2017 год до 1 декабря.

Доходная часть госбюджета составит 876,9 млрд гривен, что на 17% больше, чем доходы госбюджета 2016 года (749 млрд гривен).

Правительство запланировало повышение минимальной зарплаты на 10,1% до 1762 гривен.
В проекте госбюджета заложен прогноз роста ВВП в 2017 году на уровне 3% при инфляции 8,1% и курс гривны 27,2 гривны за доллар в 2017 году.

Номинальный ВВП в 2017 году прогнозируется на уровне 2 574,9 млрд гривен. Безработица в 2017 году прогнозируется на уровне 8,6%, а дефицит госбюджета – на уровне 3% ВВП.

Leave a Comment