Миллион беглого редактора «Страны.ua» уходит в бюджет государства

Залог, внесенный редактором издания «Страна.ua» Игорем Гужвой, суд распорядился передать в госказну, а самого беглеца – задержать.

5 февраля Шевченковским районным судом Киева удовлетворено ходатайство прокурора об взыскании залога, внесенного Игорем Гужвой в качестве меры пресечения, в сумме 1 млн 35 тыс. грн. в госбюджет. А также предоставлено разрешение на его задержание с целью привода в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей, сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Следующее заседание суда назначено на 12 февраля 2018 года.

Как ранее сообщали [громкие дела], подозреваемый в вымогательстве главред «Страны.ua» Гужва в конце января попросил политического убежища в Австрии. Там ему помогает с процедурой получения убежища первый заместитель главы Администрации экс-президента Януковича Андрей Портнов, который также поселился в Вене. Гужва уверен, что прокуратура просто забыла подать ходатайство о продлении ему меры пресечения, поэтому ему и позволили вылететь из страны.

В конце июня 2017 года главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужву задержали по подозрению в получении 10 тысяч долларов за то, чтобы не публиковать компромат на депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько.

После ареста Гужва внес за себя залог в размере 1 млн 35 тысяч 300 грн, что составляет 850 минимальных зарплат.

1 августа стало известно, что Служба безопасности обнаружила на флешке, изъятой у главного редактора «Страны.ua» Игоря Гужвы, секретную информацию Министерства обороны. Гужва отрицает заявление СБУ о том, что у него якобы изъяли флешку с секретной информацией Минобороны.

Leave a Comment