МИД: Венгрия прекратила раздачу паспортов украинцам в консульствах

Венгерские дипломатические службы больше не раздают украинцам свои паспорта. Такую информацию 6 декабря озвучил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего визита в Милан.

— Венгры говорят, что не выдают сейчас паспорта. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось, — приводит слова Климкина Европейская правда.

При этом глава МИД подметил, что венгерское законодательство об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется.

— На венгерской территории мы их действия не можем контролировать. Но для нас вопрос абсолютного принципа — что в своих консульствах на нашей территории они не могут этого делать, — объяснил Климкин.

Конфликт между Украиной и Венгрией начался, когда в сентябре в сети появилось видео, где украинцам в Берегово под брызги шампанского выдают венгерские паспорта. Сотрудники консульства Венгрии одновременно советуют хранить произошедшее в тайне. Затем украинцы клянутся служить Венгрии и считать ее своей родиной.

Спустя некоторое время выяснилось, что венгерские паспорта тайно получили сто тысяч украинцев. Начались протесты с требованием выслать консула Венгрии. В венгерском МИД ответили, что гражданам Украины не запрещено жить с двумя паспортами, но это не помогло: 4 октября консула Венгрии попросили из страны. В ответ выслали украинского консула.

12 ноября председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что закарпатцы продолжают получать паспорта Венгрии, только не в Берегово, а в Кишварде.

Leave a Comment