МИД Украины: Нападение на посольство в РФ было запланированным и санкционированным

Нападение группы радикально настроенных людей на посольство Украины в РФ 27 августа «грубо нарушает» положения Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и другие международно-правовые обязательства российской стороны, сообщается в комментарии Министерства иностранных дел (МИД) Украины в связи с инцидентом.

Отмечается, что МИД Украины направил ноту протеста в адрес внешнеполитического ведомства России из-за нападения.

«Такие противоправные действия, которые были осуществлены при фактическом бездействии правоохранительных органов РФ, свидетельствуют о спланированном и, очевидно, санкционированном характере этой провокационной акции», – говорится в сообщении.

МИД Украины призвал российскую сторону провести всестороннее расследование инцидента, прекратить «психологическое давление» на сотрудников украинского посольства и обеспечить условия для его нормального функционирования.

27 августа в Москве неизвестные подожгли файеры и забросали украинское посольство яйцами и помидорами. Полиция знала об акции и усилила меры безопасности, однако реагировала на нападение на посольство «вяло», сообщал УНИАН. Участники акции кричали «Хунту к ответу», «Помним Одессу, помним Донбасс», «Не забудем, не простим» и «Руки прочь от наших дипломатов».

Leave a Comment