МИД работает над подготовкой встречи Порошенко с Трампом, — Климкин

Министерство иностранных дел (МИД) Украины работает над подготовкой встречи президента Украины Петра Порошенко с Дональдом Трампом, который победил на президентских выборах в США. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

“Относительно того, с чем мы будем сталкиваться, работая с Соединенными Штатами, – у нас всегда была четкая поддержка обеих ключевых партий, и мы будем работать над тем, чтобы поддержка была у нас и в дальнейшем”, – рассказал Климкин.

По словам главы МИД, Украина будет делать акцент на установлении действенных связей с командой Трампа, вместе с тем, контакты с демократами также будут поддерживаться. “Конечно, акцент будет на установлении действенных связей с командой Трампа, но это же не значит, что все связи с демократами или какие-то усилия будут прекращены. Нам нужна именно эффективная двухпартийная поддержка. И над этим будем работать дальше”, – заявил он.

Также Климкин сообщил о работе ведомства по организации встречи двух президентов. “Сейчас будем разговаривать с командой Трампа об этом, когда будет непосредственно встреча, будем работать, может ли эта встреча состояться до формального вступления в должность или после, какие будут приоритеты у Трампа, сначала внутренняя политика, одновременно будет параллельно и внутриполитическая и внешнеполитическая повестка дня. Как одна из идей, по-моему, об этом уже говорили, мы рассматриваем возможность того, чтобы президент принимал участие в председательстве Украины в Совете Безопасности ООН, который состоится в феврале. Будет ли там вашингтонская часть, будем смотреть”, – сообщил он.

Кроме того, Климкин добавил, что встреча Порошенко с Трампом зависит от графика обоих президентов. “Это все связано также и с графиками, и с временными рамками, но тем не менее и над соответствующим общением, и над личной встречей будем работать”, – отметил он. Климкин также добавил, что работа ведется над встречей не только на президентском уровне, но и на межведомственном.

“Это касается и президентского уровня, и других уровней, как только мы увидим внешнеполитическую команду, это займет, конечно, определенное время, но вот как раз в эти дни обсуждение очень живо продолжается, мы сможем уже полуформально, а затем и формально общаться с целью и формальных временных рамок, и содержательной частью встречи”, – сообщил он.

Leave a Comment