Международный терроризм: реальность и мифы

В массовом сознании международный терроризм является одной из наиболее серьезных угроз. Любой теракт мгновенно попадает в центр внимания масс-медиа и долго обсуждается. В результате люди, особенно в Европе и США, воспринимают подобные инциденты как непосредственную угрозу своей жизни.

На самом деле, например, у среднего американца гораздо больше шансов погибнуть от болезней, неаккуратного вождения (в частности, аварий в результате отсылки смс-ок за рулем), пищевого отравления, падения с кровати, алкоголизма ожирения, врачебных ошибок и даже из-за такой экзотической причины, как сексуальная асфиксия, чем от рук террористов, пишет Washington’s Blog.

Смерти от терактов во всем мире за последний месяц. Голубым – в Европе, оранжевым – Ближний Восток, коричневым – Африка, зеленым ­– Азия (фото: The Economist)
Смерти от терактов во всем мире за последний месяц. Голубым – в Европе, оранжевым – Ближний Восток, коричневым – Африка, зеленым ­– Азия (фото: The Economist)

Страхи европейцев также сильно преувеличены – реальное число смертей от рук террористов в Европе мало. За последние годы лишь два теракта привели к гибели более 10 человек – взрывы поездов в 2004 году в Мадриде (убит 191 человек, ранено 2050 человек – самый кровавый теракт в ЕС в этом веке) и взрывы в Лондоне в следующем году (убито 52 человека, ранено около 700 человек).

Особняком стоит дело Андерса Брейвика, организатора и исполнителя взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской партии в июле 2011 года. В результате этого погибло 77 человек, 151 человек получил ранения.

На «джихад» приходится всего треть терактов, случившихся в Европе

Вообще исламские экстремисты ответственны лишь за семь из более чем двух десятков терактов в Западной Европе за последние 14 лет. Таким образом, хотя в массовом сознании термины «исламский экстремизм» и терроризм» стали почти синонимами, на «джихад» приходится лишь около трети терактов в Европе.

Совсем недавно британская The Daily Beast опубликовала статью мусульманского публициста Дина Обейдаллы, в которой он критикует сложившийся на Западе стереотип мусульманского терроризма и приводит данные, свидетельствующие об активности немусульманских террористических групп, в том числе израильских – тема, табуированная в западных медиа.

Смерти от терактов во всем мире за последний месяц. Голубым – в Европе, оранжевым – Ближний Восток, коричневым – Африка, зеленым – Азия (фото: The Economist)
Смерти от терактов во всем мире за последний месяц. Голубым – в Европе, оранжевым – Ближний Восток, коричневым – Африка, зеленым – Азия (фото: The Economist)

В Америке большая часть терактов совершается не мусульманами

В Америке исламский террорист – вообще редкое явление. Большую часть терактов совершают не мусульмане, о чем свидетельствует статистика, собранная британским изданием The Economist.

В масштабе всего мира Европа и США – относительно безопасные регионы. «Общее число смертей от терроризма на Западе в последние годы было крайне малым. Сама угроза значительно снизилась. Судя по заголовкам (газет), люди не понимают этого. Но если вы посмотрите на статистику, она подтвердит этот факт», – заявил недавно бывший координатор по борьбе с терроризмом в Государственном департаменте США Дэниел Бенджамин (см. его ответ на вопрос журналиста в этой передаче на 10:22)

Большинство терактов за последние 2 месяца пришлось на Ближний Восток и Африку, а наиболее кровавые были в Африке (Нигерия), Азии (Пакистане) и на Ближнем Востоке (Йемен, Ирак). Но о них в западной прессе пишут мало.

От терроризма больше всего страдают мусульманские страны

Таким образом, от терроризма больше всего страдают мусульманские страны, а большую часть жертв терактов, совершенных исламскими экстремистами, составляют мусульмане, о чем пишут уже давно. Поэтому расхожее представление о том, что мусульмане-террористы убивают неверных, в целом не соответствует действительности.

Еще ряд заблуждений связан с борьбой против терроризма. С момента теракта 11 сентября прошло уже много времени, и многие американские эксперты заявляют, что «Война с тероризмом» оказалась неэффективной. В частности, вопросы вызывает расследование теракта 9/11 и то, что материалы дела до сих пор не рассекречены.

Некоторые теракты спровоцировали начало военных действий

Много неясностей также существует вокруг настоящих виновников терактов. История знает немало фактов, когда теракт готовился тем или иным государством и «вешался» на «удобную» группу с целью начать те или иные действия (обычно так требовалось оправдать ведение военных операций).

К таким терактам относятся, к примеру, Маньчжурский инцидент, ставший предлогом для наступления Квантунской армии в Манчжурии в 1931 году. Инцидент был спланирован высшим офицерским составом Квантунской армии, как о том свидетельствуют документы Токийского Международного военного трибунала.

Памятник жертвам манчжурского инцидента в г. Шэньян, Китай (фото: Википедия)
Памятник жертвам манчжурского инцидента в г. Шэньян, Китай (фото: Википедия)

С аналогичной (по целям) провокации – Гляйвицкого инцидента – началось вторжение немецких войск в Польшу в 1939 году.

В книге о том, как проводилась исламская революция в Иране The C.I.A. in Iran, написанной одним из руководителей операций ЦРУ по госпереворотам, приводятся данные о том, что работавшие на ЦРУ иранцы, которые позиционировали себя как коммунисты, в 1960-е года осуществляли теракты в Иране с целью настроить религиозные круги Ирана против тогдашнего правительства.

В результате революции Иран превратился в религиозную деспотию и был серьезно отброшен в своём развитии. Примерно тогда же Минобороны США спланировало (но не осуществило) Операцию «Нортвудс».

Вскоре после того, как тогдашний президент США Джон Кеннеди отклонил план операции, его убили, причем согласно официальному докладу о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди, какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось. Альтернативные версии убийства Кеннеди считаются «конспирологическими». Впрочем, убийство Кеннеди в любом случае нельзя считать удавшимся терактом, поскольку оно ничего за собой не повлекло.

Современный терроризм имеет разные цели

Современный международный терроризм может использоваться для разных целей. На этот счет существует целый ряд гипотез, подробное рассмотрение которых выходит за рамки статьи. Далеко не все они являются «конспирологией» в дурном смысле, т.е. чем-то маргинальным.

Так, ВВС несколько лет назад подготовило документальный фильм Power of Nightmares. Одна из основных его идей заключается в том, что международный терорризм – это фантом, который нужен для сплочения современного общества, теряющего единство из-за насаждения либеральных ценностей.

В эту схему вписываются демонстрации после убийств журналистов Charlie Hebdo

В эту схему вполне вписываются недавние демонстрации после убийства журналистов парижского издания Charlie Hebdo, которые прошли в некоторых городах Франции. Стоит заметить также, что после теракта президент Франции Франсуа Олланд принял решение направить на Ближний Восток французский авианосец «Шарль де Голль», что, по его мнению, «позволит вести с большей интенсивностью» операцию против ИГИЛ. Таким образом, недавний теракт стал оправданием вовлечения Франции в коалицию против ИГИЛ, которую США с переменным успехом пытаются создать уже несколько месяцев.

Leave a Comment