Наблюдатели узнали, откуда боевики вели обстрел Сартаны

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ, работающие на востоке Украины, провели анализ воронок от снарядов в Сартане. Как гласит отчет наблюдателей, большая часть из воронок вызвана стрельбой с восточного направления от поселка.

«В контролируемой правительством Сартане (15 км к северо-востоку от Мариуполя), СММ наблюдала и провела анализ 11 кратеров, заключив, что или 122-мм, или 152-мм артиллерийские снаряды – в основном выстрелянные с востока – вызвали их», – сообщается в отчете миссии, опубликованном вчера.

Читайте: Международный Красный Крест доставил в Сартану стройматериалы для временного ремонта поврежденных домов

Помимо этого, международные наблюдатели посредством беспилотного летательного аппарата обнаружили большое количество свежих воронок в контролируемых украинским правительством поселках Лебединское, Ломакино, Сартана и Талаковка. В основном, воронки расположены в полях, но также есть случаи, когда снаряды падали и в населенных пунктах.

«На контролируемых территориях самопровозглашенной «ДНР» беспилотник миссии обнаружил 9 танков в Староласпе (60 км к северо-востоку от Мариуполя), 1 танк в Новоласпе, 3 артиллерийских единицы в Октябре (30 км к северо-востоку от Мариуполя), 4 закамуфлированных буксируемых артиллерийских орудия в Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя)», — сообщают в ОБСЕ.

Читайте: Опубликован список погибших и раненых во время обстрелов Сартаны

Что касается тяжелой военной техники на территории, контролируемой украинским правительством, то летательный аппарат наблюдателей зафиксировал один танк в Гранитном (48 км к северо-востоку от Мариуполя), пять самоходных гаубиц, одно командирское транспортное средство в Приовражном (20 км к северу-востоку от Мариуполя) и два тяжелых артиллерийских орудия в Асланово (15 км к северу-востоку от Мариуполя).

Как сообщалось ранее, 16 августа во всех районах Мариуполя жители слышали залпы тяжелых оружий. В ночь на 17 августа боевики совершили обстрел Сартаны, во время которого погибли мирные граждане.
 

 

Leave a Comment