Между Россией и Польшей прекратились грузовые автоперевозки

Российское министерство транспорта и министерство инфраструктуры и строительства Польши не смогли договориться о продлении разрешений для транспортных компаний на 2016 год, сообщили ТАСС в минтрансе РФ.

Отмечается, что с сегодняшнего дня, 1 февраля, когда истекает срок действующих разрешений, российские фуры не смогут въехать на территорию Польши, а польские – в Россию. Сторонам удалось договориться лишь о том, что перевозчики обеих стран, въехавшие на территорию Польши и России до 31 января 2016 года, смогут до 15 февраля вернуться в страну регистрации перевозчика по тем же разрешениям.

Сегодня в Варшаве состоится очередной раунд переговоров о выдаче разрешений на уровне экспертов в рамках заседания Смешанной комиссии по международным транспортным перевозкам. Сообщается, что если он пройдет «позитивно», то после этого состоится встреча заместителя министра транспорта РФ Николая Асаула и заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмита. Она предварительно запланирована на 2 февраля.

При этом, отмечает ТАСС, в России заявляют, что польская делегация отказывается давать предложения российской стороне по количеству разрешений для обмена и «ведет себя крайне неконструктивно» в связи с новым российским законодательством, которое защищает государство от «недобросовестных иностранных перевозчиков, ввозивших из третьих государств в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки».

В то же время в Польше подчеркивают, что Россия в одностороннем порядке путем административных решений, противоречащих международному праву, «радикально ограничивает доступ к своему рынку польского транспорта и товаров».

Ранее сообщалось, что автомобильные грузовые перевозки между Польшей и РФ оказались под угрозой прекращения из-за несогласия польской стороны с новыми российскими требованиями – законом об усилении контроля за международными автоперевозками.

В конце декабря 2015 года в польском министерстве иностранных дел заявили о прекращении диалога между двумя странами по инициативе российской стороны.

Leave a Comment