Медики научились восстанавливать поломанные кости с помощью блоков конструктора

Вдохновившись блоками конструктора LEGO, ученые из США создали новую технологию для ортопедической хирургии, подразумевающую использование 3D-печати.

О блоках «Лего» для заживления сломанных костей рассказали специалисты Орегонского университета здоровья и науки.

Блоки, подобные деталям конструктора LEGO, производятся методом 3D-печати и позволяют собирать практически любые структуры, предназначенные для поддержки травмированных костей и тканей. В отличие от деталей LEGO, размер блоков для использования в ортопедической хирургии составляет всего полтора миллиметра — этот фактор делает систему более гибкой в использовании.

«Наша система, которая совсем скоро получит патент, очень простая в применении. Ее можно собирать как конструктор LEGO, получая тысячи самых разнообразных конфигураций, подходящих к любой возможной ситуации. Одно из основных достоинств системы — с ее помощью можно стимулировать восстановление поврежденных тканей и ускорять рост клеток, необходимых для заживления. То есть, настраивая систему оптимальным образом, можно ускорить рост клеток в определенных зонах», — рассказывает Луиз Бертассони, глава коллектива ученых, создавших уникальную систему.

Разработку уже протестировали на животных — в частности, на крысах со сломанными костями. Опыт показал, что система ускоряет восстановление кровеносных сосудов более чем в три раза. В будущем, как уверены ученые, их систему можно будет использовать в самых разных областях медицины — начиная от укрепления челюстных костей перед установкой имплантантов и заканчивая лечением онкозаболеваний.

Ранее эксперты рассказали о «смартфонных болезнях» будущих поколений.

Leave a Comment