Максим Пархоменко: гривна VS доллар. Стали ли украинцы больше доверять национальной валюте?

С начала текущего года за счет смягчения регулятором своей политики на наличном рынке сразу видно оживление. Особенно активно начали вести себя люди в последние 2 месяца – в преддверии своих отпусков многие продают доллары, которые были накоплены ранее. По данным регулятора, объем продаж превысил покупку на 20%.

В целом за последние несколько лет это более чем обычная практика. Зачастую объем покупки значительно ниже объема продажи валюты населением, что выливается в превышение спроса над предложением в разы.

Так, в этом году в июле профицит доллара составлял 336 млн долларов, годом ранее 381 млн долларов, в 2015 – 152 млн долларов.

Исходя из этих цифр, можно ли сделать вывод, что украинцы стали больше доверять национальной валюте? Нет, на самом деле ситуация скорее прямо противоположная.

После периода 2014-2016 годов в момент закрытия многих банков украинцам надежнее держать валюты под подушкой дома, а не нести ее в банк.

Также данная статистика связана с неполной рыночной информацией, из-за того, что не учитывает сделок на черном рынке.

Пытаясь сдерживать панику, в тот период были введены различные барьеры со стороны регулятора, которые ограничили официальную покупку валюты, что и привело людей в обменники вместо банков.

На черном или сером рынке клиент вполне легко мог купить нужный объем валюты без особых ограничений по более лояльному курсу.

Со снятием запретов, а именно отменой 2% военного сбора на валютные операции и увеличения лимита покупок до 150 тыс. гривен, мы видим рост объемов сделок и их общего числа на розничном рынке, что может свидетельствовать о том, что клиенты возвращаются назад в банки. Также способствует этому сравнительно одинаковые курсы между банками и обменными пунктами.

Второй причиной роста предложения валюты может служить массовая миграция украинцев на заработки за рубеж. Общее число легальных рабочих украинцев в Польше и Чехии только растет, как минимум в первой легально работает около миллиона украинцев.

Но стоит отметить, что большинство из них работает попросту неофициально или просто на сезонных работах, что усложняет реальный их учет.

За счет этого можно сказать, что большинство из них, как и раньше, переводит средства своим семьям домой. И в целом на текущий момент официальная статистика также не учитывает переводы с помощью различных платежных систем или деньги, которые они привозят с собой.

В дальнейшем, по прогнозам самого НБУ, а также Минфина, курс гривны продолжит ослабление до 28 гривен уже к новому году.

Исходя из этого, желание многих украинцев будет именно в том, чтобы придержать валюту в момент роста курса, исходя из чего динамика предложения и спроса будет смещаться в сторону последнего.

В перспективе ближайшего года, за счет уменьшения регуляций на рынке валютных операций, его большая часть выйдет из тени. Благодаря этому мы сможем увидеть более реальную статистику, но до этого момента украинцы и дальше на бумаге будут продавать больше валюты, чем покупать.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

Leave a Comment