Максим Пархоменко: бизнес после 3200, или каких штрафов стоит опасаться работодателям в этом году

С начала текущего года правительство подготовило для рядовых украинцев новые изменения, согласно которым минимальный оклад сотрудника увеличивается до 3200 гривен на человека. Однозначно, данные нововведения положительно повлияют на рядовых граждан, но как будут ощущать себя работодатели после таких изменений?

Стимулировать предпринимателей к честной оплате труда, в первую очередь, будут введенные в начале текущего года изменения в трудовом кодексе, а именно увеличение размеров штрафов.

Так, если после 1 января при проверке инспектором будет выявлено, что работодатель не оформил фактически работающего сотрудника, штраф составит порядка 96 тыс. гривен за каждого сотрудника. Такие же суммы штрафов предусмотрены за следующие нарушения:

  • оформление сотрудника на половину рабочего дня, при его фактической загрузке на полный день;
  • за задержку заработной платы более чем на один месяц;
  • если работодатель выплачивает оклад без единого социального взноса и сопутствующих налогов, иными словами, выплачивает зарплату в конвертах.

Стоит сказать, что по разным оценкам, на данный момент уровень окладов в конвертах варьируется от 40 до 60 процентов, в целом по стране. Но так ли это на самом деле? Достаточно сложно получить точную статистику по столь щепетильному вопросу…

Конечно, большие компании, а также государственные предприятия и службы в целом, как и прежде, будут в чистую оплачивать работу своим сотрудникам.

Но, не увеличится ли среди малого и среднего бизнеса число тех, кто для оптимизации налогов будет наоборот стараться обходить правила?

Данная тенденция не новая для наших реалий. Украинец давно знает, что не стоит надеяться на государство, а тем более исправно платить налоги.

Также за последние 20 лет чиновники не предложили гражданам ни одного примера расходования налогов, исходя из которого мы почувствовали бы разницу.

Пенсионная реформа не привела к ожидаемому результату, предложенная государством накопительная система вовсе не вызывает доверия. Многие украинцы все больше переходят на частные накопительные программы в страховых компаниях или в пенсионных фондах.

Исходя из этого, вполне оправданным является полный или частичный отказ от уплаты налогов с окладов.

И несмотря на это, повышение штрафов свидетельствует о том, что чиновники не придумали ничего лучше, чем повысить свои фискальные требования. Ведь увеличить размер налогов или штрафов легче, чем провести реформу.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

Leave a Comment