Макрон: РФ можно пригласить в G7 в качестве гостя

Страна-устроитель саммита имеет право приглашать на него гостей, в том числе – лидеров не входящих в G7 стран.

Страны G7 не достигли консенсуса по теме возвращения РФ в G8, заявил в понедельник, 26 августа, президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Решения о расширении числа участников принимаются консенсусом», — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Биаррице, добавив, что такого консенсуса сейчас нет.

При этом Макрон подчеркнул, что страна-устроитель саммита имеет право приглашать на него гостей, в том числе — лидеров не входящих в G7 стран.

«Страна-устроитель может приглашать людей, но — в качестве гостей», — сказал президент Франции.

При этом президент США Дональд Трамп заявил, что мог бы пригласить РФ в качестве гостя на следующий саммит G7, который пройдет как раз на американской территории. Но Трамп предположил, что президент РФ Владимир Путин, возможно, не захочет принимать такое приглашение.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо высказался против возвращения формата «Большой восьмерки» с участием России.

«Канада не поддерживает возвращение России к участию в саммитах G7», — заявил Трюдо на пресс-конференции. «России нужно изменить свое поведение, которое привело ее к исключению (из участников G8) в 2014 году», — сказал канадский премьер.

Он также осудил присоединение к России Крыма, а также «российскую агрессию».

Как сообщалось, Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице поссорился с лидерами других стран группы, настаивая на том, что Россия должна вернуться в ее состав.

Трамп рассказал о дискуссии по России на G7

Leave a Comment