Магомед Даудов лично присутствовал при издевательствах над геями в чеченских тюрьмах

Пострадавшие рассказали правозащитникам, что спикер парламента Чечни сопровождал унижения своими оскорбительными ремарками.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов играл ключевую роль в организации «зачистки» республики от геев. К такому мнению пришли правозащитники Human Rights Watch.

Представители правозащитной организации встретились с несколькими пострадавшими. Чеченцы, подвергшиеся пыткам, рассказали, что Даудов лично наблюдал за избиениями и унижениями предполагаемых геев в тюрьме в Аргуне. При этом спикер парламента сопровождал пытками «своими собственными оскорбительными ремарками». Еще один пострадавший рассказал, что видел его на одной из баз в Грозном, где также содержались задержанные.

Между тем, депутат парламента Чечни, бывший глава секретариата Даудова Зелимхан Джамалдинов заявил в эфире радио «Говорит Москва», что в парламенте «плевать хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты».

Напомним, что скандал, связанный с преследованием, пытками и убийствами геев в Чечне, начался 1 апреля после публикации в «Новой Газете». В частности, журналисты писали о секретных тюрьмах для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации (в Аргуне и Цоци-Юрте), где их пытают и вынуждают раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообществ. Чеченские политики категорически опровергли эту информацию, обвинив журналистов в клевете и провокации, после чего собрание чеченского духовенства вынесло резолюцию о возмездии клеветникам.

Leave a Comment