Любовь американцев к мощным машинам привела к росту импорта топлива из Азии

Американские автолюбители, предпочитающие машины с мощными моторами, наращивают потребление высокооктанового топлива, для производства которого приходится закупать примеси из Азии.

Это происходит из-за того, что сланцевая нефть, добываемая в США, слишком легкая, и бензин на ее основе обладает низким октановым числом. Для его повышения используются алкилаты, которые США импортируют из Азии.

В связи с этим в 2015 году импорт алкилатов из Сингапура, основной нефтяной торговой площадки Азии, подскочил в 10 раз, до 1,5 млн баррелей в сутки, по данным Минэнерго США.

Поставки бензиновых примесей из Индии выросли десятикратно с 2010 по 2015 год, до примерно 44 тыс. баррелей в сутки.

“Американцы обожают свои внедорожники, мощные моторы и масл-кары, – говорит старший стратег JTD Energy Джон Дрисколл. – Этим машинам нужно высокооктановое топливо для нормального функционирования и предотвращения повреждений мотора”.

Премиальный бензин сейчас стоит примерно на 50 центов на галлон больше, чем обычное топливо. В 2009 году разница составляла всего 13 центов, в 2011 году – около 30 центов.

“Стоимость высокооктанового топлива растет быстрее, чем цены обычного бензина, что вызвано повышенным спросом, – говорит старший консультант KBC Advanced Technologies Эхсан Уль-Хак. – В США автовладельцам нравится делать ставку на мощь двигателя при покупке автомобиля, а так как цены на бензин сейчас сравнительно низкие, они не принимаются в расчет”.

Leave a Comment