Лысенко: Дебальцево должно оставаться под контролем Украины

Дебальцево должно оставаться под контролем Украины согласно сентябрьским договоренностям.

Город Дебальцево (Донецкая обл.) по сентябрьским договоренностям 2014 года должен оставаться под контролем Украины, ввиду того, что 12 февраля в Минске были подписаны не новые соглашения, а согласован комплекс мер по реализации договоренностей за сентябрь, разъясняет спикер АТО Андрей Лысенко.

"Дело в том, что это не новые соглашения, это комплекс мер, то есть пошагово выписано, что должно произойти для выполнения соглашений, достигнутых в сентябре прошлого года в Минске. То есть это не какая-то новая документация, это более детально расписанный план по реализации плана президента Украины", — сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

А.Лысенко отметил, что по сентябрьским договоренностям Дебальцево должно оставаться под контролем Украины. "Более того, подразделения боевиков должны отойти как раз на линию разграничения, которая была зафиксирована 19 сентября в меморандуме, который был подписан в Минске. И уже потом, после прекращения огня, развести от этой линии разграничения как минимум на 50 км обе стороны, у которых есть тяжелое вооружение калибром более 100 мм", — пояснил он.

Спикер АТО напомнил, что минские договоренности предусматривают отвод тяжелого вооружения и артиллерии и калибром более 100 мм "независимо от названия города, оно отводится от линии разграничения по всей территории в зоне конфликта".

"Как только на вторые сутки режима прекращения огня этот режим поддерживается, под наблюдением международной группы ОБСЕ, а также трехсторонней контактной группы, в которую входят офицеры ВСУ и Вооруженных сил РФ и представители ОБСЕ, происходит одновременный отвод тяжелых вооружений, чтобы можно было избежать любых провокаций", — подчеркнул он.

А.Лысенко обратил внимание на то, что обязательно должен быть мониторинг, который будет осуществляться тремя способами: визуальный, с помощью беспилотных летательных аппаратов и средствами космической спутниковой связи.

Спикер АТО заявил, что украинская сторона готова независимо от названия населенных пунктов выполнить все требования, предусмотренные минскими договоренностями от сентября 2014 года, и пошаговый план, подписанный 12 февраля трехсторонней контактной группой.

Leave a Comment