Львову одолжат 40 млн евро на ликвидацию мусорной катастрофы

Европейский инвестиционный банк планирует выделить Львову кредит на 40 млн евро.

Об этом заявила заместитель председателя комиссии Львовского горсовета по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ирина Маруняк, – сообщает Zaxid.net.

“На сегодняшний день есть договоренность с Европейским инвестиционным банком по заключению соглашения о выделении средств Львову для рекультивации Грибовицкой свалки и обустройства нового мусороперерабатывающего завода. Речь идет о выделении 40 миллионов евро. Из них 30 миллионов евро должны пойти на рекультивацию Грибовицкой свалки, а 10 миллионов – на обустройство нового мусороперерабатывающего завода”, – заявила заместитель мэра Львова.

При этом, в мэрии отметили, что кредит Европейский инвестбанк выделит под 1,5% годовых на 25 лет. Участок для обустройства нового завода выберут уже после подписания соглашения с банком.

Также отмечается, что из-за катастрофы на Грибовицкой свалке и ее закрытие, отходы временно вывозят на другие полигоны в области.

Напомним, несколько дней назад мэр Львова Андрей Садовый заявил, что для на рекультивацию Грибовицкой свалки необходимо 600 млн грн, которые бюджет города не может выделить. При этом, он также заявил, что будет просить у городских депутатов выделить из резервного бюджета около 14 млн грн на укрепления дамбы отстойника, в котором хранятся гудроны, ограждения территории и на гидранты.

28 мая свалка загорелось. Пламя тушили двое суток. Вода подмыла свалку – произошел сдвиг. Отходами засыпало четырех человек. На следующий день из-под завалов извлечены тела спасателей. По состоянию на 3 июня искали эколога из львовского коммунального предприятия “Збиранка” Александра Бутина.

Власти Львовщины уже несколько лет подряд обещают на месте Грибовецькой свалки построить завод по переработке бытовых отходов. Он должен был занимать территорию 4-5 гектаров, вместо 40, которые сейчас занимает сама свалка. Но до сих пор так и не удалось найти ни фирмы застройщика, ни средств на строительство.

Leave a Comment