Левочкин, EPIC, «Укртелеком»: в предчувствии «отжима»

История продажи ОАО «Укртелеком» в контексте громких разоблачений депутата Сергея Лещенко.

Вчера нардеп Сергей Лещенко провел презентацию своего расследования в отношении олигархов Фирташа и Левочкина. Таким образом народный избранник попытался доказать, что переход журналиста в политику не означает автоматического лишения его почетного звания медийщика. Этому призвано служить расследование, появившееся на сайте «Украинской правды», которому и была посвящена пресс-конференция Лещенко. Само расследование оплатила международная организация журналистов-расследователей SCOOP, в частности – поездку в две европейские страны. Но главное, конечно, не финансовый ресурс. Даже сложно представить, каких трудовых усилий стоили нардепу Лещенко изнурительные поездки за рубеж, добывание очень ценной информации, подготовка презентации для пресс-конференции…

Что мы узнали благодаря этим усилиям? То, что у Левочкина и Фирташа есть многомиллионная недвижимость во Франции (кто бы сомневался) и то, что менеджеры, занимавшиемся покупкой недвижимости для Левочкина, вероятно имеют отношение к компанииEPIC, послужившей «прокладкой» для приватизации «Укртелекома». Лещенко возмущен: почему до сих пор Генпрокуратура этим не занимается?! Он направил все добытые данные в ГПУ.

Не думаем, что это будет иметь ожидаемый эффект. Во-первых, EPIC не является собственником «Укртелекома», который некоторые горячие головы мечтают вернуть в госсобственность. Во-вторых, приобретение олигархами недвижимости за рубежом – еще не криминал. В-третьих, опубликованная Лещенко информация отнюдь не доказывает коррупционных прегрешений Левочкина во времена его госслужбы. Из-за чего весь сыр-бор? Много шума из ничего!

Leave a Comment