Лещенко: Охендовский для Порошенко был ценен тем, что на крючке уголовных дел он был готов исполнить любой фокус

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил в Facebook, что намерен написать в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Генпрокуратуру Украины обращение с просьбой о расследовании возможного факта дачи беглым нардепом Александром Онищенко взятки бывшему народному депутату Давиду Жвании.

Перед парламентскими выборами 2014 года Центральная избирательная комиссия изначально отказала Онищенко в регистрации кандидатом, сославшись на недостаточное время проживания на территории Украины. В ответ бизнесмен подал иск к ЦИК, однако суды первой и второй инстанции его отклонили.

В программе «Слідство.Інфо» на телеканале «Громадське» Онищенко заявил, что в 2014 году дал Жвании, который на тот момент входил в избирательный штаб Блока Петра Порошенко, $6 млн, чтобы его зарегистрировали кандидатом в народные депутаты. После этого, по словам беглого депутата, его вызвал к себе президент Украины Петр Порошенко и сообщил, что глава ЦИК Михаил Охендовский согласился помочь с регистрацией.

«Эта история хороша для изучения коррупционных микробов, уничтожающий организм украинского государства. Интересно, сколько килограммов денег приняли от других? Помнится, на тех же основаниях, что и Онищенко (непроживание в Украине пять послених лет), ЦИК сперва отказывался, а потом зарегистрировал кандидатами Пискуна и Хорошковского (экс-генерального прокурора Святослава Пискуна и экс-главу Минфина, Минэкономики и СБУ Валерия Хорошковского. «ГОРДОН»)», – написал Лещенко.

Он заявил, что теперь понимает, чем для Порошенко был так ценен Охендовский.

«Болтаясь на крючке уголовных дел, он был готов исполнить любой фокус», – предполагает Лещенко.



Беглый нардеп Онищенко в последнее время сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию «Страна» он заявил, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу Петра Порошенко. Онищенко также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

2 декабря Онищенко выступил на одном из российских федеральных телеканалов и заявил, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, а часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады.

8 декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий предложил Онищенко встретиться на нейтральной территории, чтобы тот передал имеющиеся у него аудиозаписи для расследования.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности. Национальное антикоррупционноое бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают Онищенко в злоупотреблениях при реализации газа, добытого акционерной компанией «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности. Позже нардеп заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Leave a Comment