Лед тронулся! Украина начала ликвидацию монополии на рынке электроэнергетики: фонд госимущества продал 25% акций ПАО «Донецкоблэнерго» за 143,81 млн гривен, – эксперт

Лед тронулся. Сегодня Фонд государственного имущества Украины продал 25% акций ПАО «Донецкоблэнерго» за 143,81 млн гривен. Хотя у скептиков до последней минуты были сомнения в успехе предприятия. Потому что накануне торги по продаже 25% госакций «Одессаоблэнерго» не состоялись из-за отсутствия заявок. Дорого. Так что сегодня можно говорить о второй попытке, которая стала успешной. Всего Фонд госимущества в августе выставил на продажу госпакеты акций 8 облэнерго. Цена вопроса – порядка 4 миллиардов гривен в бюджет.

Ряд экспертов предупреждал, что риск провала аукциона существует ввиду того, что цены на акции завышены. Их мнение подтверждают данные издания Блумберг. По его оценке, акции «Донецкоблэнерго» котировались по цене 5,9 гривен за акцию, а ФГИ поставило 8,78 гривен. Тем не менее, СКМ выкупила государственный пакет по цене ФГИ, добавив эти 25% к своим 71,5% акций. Получится ли успешно продать остальные акции – скоро увидим. Хотелось бы верить, что да. И дело далеко не в 4 миллиардах, которые может получить украинский бюджет от приватизации этих пакетов.

На приватизации оставшихся у государства пакетов акций облэнерго настаивал МВФ, плюс у Украины есть обязательства после вступления в европейское энергетическое сообщество. Где ключевое требование – ликвидация монополии на рынке электроэнергетики. Именно в рамках этого процесса Верховная Рада приняла закон «О рынке электроэнергии». То есть в ближайшее время функции облэнерго разделят. Обслуживать сети и продавать электроэнергию на рынке будут разные компании – такова европейская практика, которая сегодня заставляет «Газпром» рыдать и терять привычные монопольные рычаги в ЕС. Добро пожаловать на рынок с европейскими правилами и тут приватизация является совершенно логичным шагом.

А я позволю себе напомнить, что кроме облэнерго в нашей стране остается порядка трех с половиной тысяч государственных предприятий. Которые «подарили» нам в 2016 году 86 миллиардов гривен убытков. То есть мы из наших налогов забрали примерно 3,5 миллиарда долларов и пустили их по ветру. На этом фоне не просто 4 млрд. гривен от приватизации выглядят скромно, но и кредит МВФ уже не слишком впечатляет. Или мы их продадим, или они утянут нас на дно.

Кирилл Сазонов, политический эксперт, Facebook.

Leave a Comment