Лазаренко еще не дал согласия на закрытие в Украине уголовных производств против него – ГПУ

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко не предоставил документального согласия на закрытие уголовных производств, которыми занимаются украинские правоохранители. Об этом УНН сообщили в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ).

«Закрытие по срокам давности осуществляется судом. Ходатайство в суд направляется прокурором, если подозреваемый не возражает против этого. Такого согласия подозреваемого в настоящее время нет», – отметили в ведомстве.

В ГПУ уточнили, что речь идет о производствах, где Лазаренко подозревается в завладении государственным имуществом и других коррупционных преступлениях.

Представители Генпрокуратуры подчеркнули, что закрытие дел в отношении Лазаренко может произойти исключительно по истечении сроков давности его привлечения к ответственности.

Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. 

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию «Газпром» и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил соглашение, по которому $100 млн на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге счета островного банка пополнились на $25 млн, а счета правительства США – на $75 млн.

В феврале 2018 года в ГПУ заявили, что переговоры о распределении остальных конфискованных активов начнутся после завершения в США суда над Лазаренко.

Директор управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк уточнял, что экс-премьер «живет, как обычный человек, и свободно перемещается».

Leave a Comment