Лавров предложил Совбезу ООН ослабить санкции в отношении КНДР

Санкции в отношении Северной Кореи должны быть ослаблены, чтобы поощрить эту страну за сотрудничество в области ядерной безопасности. Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Трансляция заседания велась на сайте ООН.

«В условиях демонстрируемой Пхеньяном готовности к сотрудничеству и позитивных подвижек в деле стабилизации обстановки в регионе все более несвоевременной выглядит навязываемая нашими западными партнерами линия на дальнейшее закручивание санкционных гаек в отношении КНДР. С учетом того, что Пхеньян предпринял ряд важных шагов в сторону денуклеаризации, казалось бы, логичным было бы эти усилия поддержать, предложить что-либо взамен в целях сохранения позитивного импульса», – сказал российский министр.

Он выразил удивление в связи со звучащими в Совете Безопасности призывами к продолжению санкционного давления и отказу от «позитивных сигналов» Пхеньяну.

«Шаги КНДР на треке поэтапного разоружения должны быть запараллелены с ослаблением санкций. Действие должно идти в ответ на действие», – предложил Лавров.

По его словам, при выполнении санкционного инструментария ООН допущены «перегибы», усложнившие поддержание гуманитарных, дипломатических и спортивных связей с КНДР.

Россия подготовит проект резолюции Совбеза, в которой будет отмечена «позитивная динамика» в деле ядерного разоружения Северной Кореи, добавил Лавров.

«Считаем важным регулярно оценивать возможность пересмотра тех или иных рестрикций по мере движения к отказу Пхеньяна от ядерного оружия. Можно подумать о каких-то небольших шагах», – подчеркнул глава МИД РФ.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет

22 декабря 2017 года Совет Безопасности ООН одобрил новые санкции в отношении КНДР. Резолюцию, принятую по инициативе делегации США, поддержали все 15 членов Совбеза.

В принятом документе сокращение поставок нефтепродуктов Пхеньяну доведено до 89% (в предыдущей резолюции было 55%), вводится запрет на продажу в КНДР промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов, а также ряда продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, резолюция предписывала всем странам в течение двух лет с даты принятия документа депортировать всех рабочих из КНДР на родину.

12 июня в Сингапуре прошла встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам американско-северокорейского саммита было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Leave a Comment