Лампы с датчиком движения для уличных светильников

1384404801_6Лампы с датчиком движения сегодня очень популярны, поскольку позволяют эффективно организовать уличное освещение без необходимости его ручного включения\выключения. Более того, устройства комплектуются димером, который предотвращает быстрый их износ (как правило, применяются газоразрядные и светодиодные модели).

Лампы с датчиком движения бывают двух типов:
• комплектные (продаются в форме не разборного устройства);
• сборные (датчик движения приобретается отдельно, может заменяться).

Первые более простые в установке, но со временем теряют свою чувствительность. То есть, если сразу датчик реагирует на движение на расстоянии 10 метров, то через несколько лет — всего на 3-4 метра. Сборная лампа с датчиком движения в этом случае легко ремонтируется — старый датчик утилизируется, на его место устанавливается новый. При этом покупатель сам может выбрать его модель.

Разновидности датчиков движения

Датчики движения бывают нескольких типов:
• инфракрасные;
• звуковые;
• лазерные.

В домашних системах освещения чаще всего используются лампы с датчиком движения инфракрасного типа. Их преимущество заключается в возможности ручной настройки чувствительности при помощи обыкновенного реостата. А вот к недостаткам относится то, что в холодное время года реакция датчика значительно ухудшается, что объясняется изменением условий распространения инфракрасных лучей (тепла).

Установка лампы с датчиком движения

При установке лампы с датчиком движения следует предоставить ей свободный обзор освещаемой площади. Даже самые минимальные преграды ухудшают чувствительность в 4-5 раз. То есть, в большинстве случаев лампа с датчиком движения попросту не реагирует.

Также рекомендуется защитить конструкцию от конденсата, воздействия влаги, из-за которой на контактной паре часто возникает окисление. При этом может ухудшиться передача импульсного сигнала на триггер, который и включает прибор. Некоторые лампы с датчиком движения производителем защищаются специальными прозрачными плафонами. Но в большинстве случаев они не предусмотрены.

Монтаж лампы с датчиком движения может выполняться как на вертикальную, так и на горизонтальную ровную поверхность. Удерживается конструкция при помощи нескольких дюбелей или саморезов (запрещается использовать магнитные крепежные элементы).

Leave a Comment