Кусюк попал под санкции

США внесли экс-командира киевского спецподразделения МВД “Беркут” Сергея Кусюка в санкционный список нарушителей прав человека и коррупционеров.

Об этом сообщает “Голос Америки” со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США.

Согласно сообщению, администрация Трампа ввела новый режим санкций, направленный против нарушителей прав человека и коррумпированных лиц во всем мире.

Опираясь на глобальный “закон Магнитского” об ответственности за злоупотребление правами человека Трамп 21 декабря подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации по серьезным нарушениям прав человека и коррупции во всем мире. В приложении к этому указу Трамп ввел санкции в отношении 13 грубых нарушителей прав человека и коррумпированных лиц.

Кроме того, Управление иностранными активами Минфина США ввело санкции против еще 39 частных и юридических лиц в соответствии с новым указом.

Таким образом, все активы внесенных в список блокируются, американским гражданам запрещается вести с ними дела.

Как отметили в Госдепе, специальная следственная группа по расследованию преступлений против активистов Майдана, установила, что Сергей Кусюк руководил нападением на мирных демонстрантов 30 ноября 2013 г, а многие из 290 бойцов Беркута, которые находились под его руководством, участвовали в избиении активистов.

В список также внесены сын генпрокурора РФ Артем Чайка, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнара и экс-президент Гамбии.

Leave a Comment