Кучеренко: Население легче всего облагать налогом поодиночке. Цена на газ, роттердамская цена на уголь – это и есть скрытый допналог

Цена на газ – это скрытый дополнительный налог, которым обложили украинцев. Об этом в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина» рассказал министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2007–2010 годах Алексей Кучеренко.

Отвечая на вопрос, правда ли, что украинские власти сами обещают Международному валютному фонду поднимать тарифы на коммунальные услуги для населения в обмен на кредиты, Кучеренко сказал: «Переговоры кредитора и заемщика везде приблизительно одинаковы».

«Я прихожу к кредитору за деньгами, потому что не могу ему же отдать. Он говорит: «Покажи, с чего ты отдашь». Я должен защитить перед ним свой финансовый план. Он пытается вникнуть, хотя он банкир и его интересует одно: как бы с меня эти деньги скачать. Мы можем отдавать либо с роста экономики, которого нет, и [денег] не хватает на обслуживание долга, либо обложив дополнительным налогом всех, кто еще шевелится. В первую очередь, население, потому что его легче всего облагать налогом, поодиночке. Цена на газ, роттердамская цена на уголь, прочие ухищрения – это и есть скрытый дополнительный налог, которым обложили украинцев, еще способных что-то платить. Все очень просто», – считает экс-министр по вопросам ЖКХ.

Кучеренко: Из премии в $46 млн за то, что «Газпром», возможно, выплатит нам $2,6 млрд потом, руководство «Нафтогазу» уже сейчас забрало себе $20 млн! Читайте полную версию интервью

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставок природного газа действует формула «Дюссельдорф плюс» (цена хаба NCG + доставка к хабу в Словакии + доставка в Украину), для нефти используются котировки «Platts плюс премия».

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена на газ в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС).

В октябре 2017 года агентство Reuters сообщило, что Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года. 

В декабре в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

30 мая 2018 года Кабмин Украины решил не поднимать цены на газ для населения до 1 августа.

Leave a Comment