Кто в Киеве должен ремонтировать трубы в квартирах

Во многих старых киевских домах существует проблема: стояковые трубы, подающие воду в квартиры, давно проржавели и протекают. “Они проходят сквозь все квартиры в ванных комнатах. Кто должен финансировать их замену и ремонт — жэк или сам владелец”, — интересуется киевлянка Ольга Зелинская.

“Есть две категории труб, которые проходят по квартире: индивидуальные и общего пользования. К индивидуальным относятся трубы отопления, а также труба горячей воды, от счетчика — их владелец должен ремонтировать за свой счет. А вот трубы общего пользования, к которым относятся стояковые, должны ремонтироваться жэком. Текущий ремонт предполагает их поддержку в рабочем состоянии — средства на эти работы заложены в тарифе, а вот денег на капремонт в тарифе нет. То есть замену труб жэк не сможет сделать, поскольку на это нет средств”, – объясняет Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева.

Между тем, есть практика в некоторых жэках и ОСМД, когда в платежке указывается допстрока — “капремонт” с небольшой суммой и годами накапливаются деньги на эти работы. Еще существуют горпрограммы по проведению капремонтов. Они предполагают софинансирование 70/30 (70% из горбюджета, 30% — деньги жильцов). Для этого нужно обращаться в департамент ЖКИ КГГА с заявлением.

Leave a Comment