Кто не получит пенсию в Украине после реформы (инфографика)

Чтобы заработать пенсию, достаточно иметь 15 лет стажа. Разница только в том, что сейчас украинцы с 15 годами стажа выходят на пенсию в 60 лет, а в 2028-м, если реформу примут, будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет,
сообщает
“Сегодня”.

Минимальное требование для получения пенсии в 65 лет не меняется, его закрепили на уровне 15 лет. А вот требования для пенсии в 63 и 60 лет будут расти 10 лет, увеличиваясь с каждым годом на 12 месяцев. Так, в следующем году в 60 лет получить свою пенсию смогут украинцы с 25 годами стажа, а к 2028-му нужно отработать как минимум 35 лет.

Подробнее о том, как будут меняться требования к стажу, можно узнать, ознакомившись с инфографикой.

А вот тем украинцам, у которых нет и 15 лет стажа, пенсия не положена, но социальную помощь от государства они получить могут. Сейчас примерно 100 тысяч украинцев пенсионного возраста пенсию не получают. Правда, согласно закону “О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию”, размер такой помощи – всего 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Как рассказала эксперт в сфере пенсионного обеспечения, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко, если общий доход украинца старше 60 лет меньше минимальной пенсии, он имеет право обратиться в органы социальной защиты и помимо социального пособия получить доплату до уровня прожиточного минимума.

Справка Finance.UA:

  • Реформа предполагает осовременивание пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием: единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
  • Пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию при условии наличия страхового стажа не менее 25 лет, который до 2028 года повысится до 35 лет.
  • Пересматриваются также условия индексации пенсий и ежемесячных страховых выплат. Так, в 2019-2020 годах индексация будет осуществляться по отдельному решению Кабинета министров.

Leave a Comment