Кто не нужен работодателю?

Кризис, о котором все не устают говорить, внес свои коррективы в потребности работодателей в определенных группах персонала. Аналитики карьерного портала rabota.ua проанализировали, в каких профессиональных сферах в этом году было минимальное количество вакансий и составили рейтинг непопулярных профессий.

По вполне понятным причинам в нем оказались представители сразу двух юридических специализаций – трудовое право и интеллектуальная собственность.

Исходя из нынешних потребностей предприятий и количества юристов на рынке труда, уже готовых трудоустроиться юристов больше, чем предприятий, готовых их принять. Меньше всего работодатели нуждаются в соблюдении тонкостей трудового законодательства – очевидно, предположив, что их знаний хватит для ведения текущей деятельности или привлекая в спорных вопросах специалистов по сдельному принципу. И, вероятно, им не до интеллектуальной собственности – хотя в кризис часто открываются новые направления или разрабатываются новые продукты по стратегии «голубого океана».

Кроме того, в список «минорных» вакансий попали инженеры табачной промышленности, экскурсоводы, библиотекари, личные телохранители, психологи и экологи. Список получился достаточно пестрым – если невостребованность библиотекарей вполне понятна, равно как и угасший интерес работодателя к психологам и личным охранникам, то радио и табачную промышленность не назовешь совсем уж пессимистичными сферами в плане трудоустройства. Тем не менее, что имеем, то имеем.

Говоря о прогнозах до конца года, есть вероятность того, что юристы, библиотекари, экологи и гиды так и останутся невостребованными. Юристы – из-за переполнения рынка специалистами, бухгалтера – государство наше не в состоянии улучшить их жизнь, а частных библиотек в нашей стране не так уж и много. Про экологию и говорить нечего – будучи популярным направлением в вузах еще лет 5-10 назад, эта профессия так и не смогла найти себе практического применения. По поводу остальных профессий – возможно, бизнес-сезон внесет позитивные изменения в их востребованность. Как говорится – поживем-увидим.

Leave a Comment