Крымчане уже боятся пользоваться интернетом

Крымчане боятся выражать свою позицию в интернете, в частности, в социальных сетях, опасаясь преследований со стороны местных правоохранителей. Страх жителей Крыма определяется тем, что власть аннексированного полуострова ужесточает контроль за пользователями интернета. Об этом сообщает Крым.Реалии. 

«Недавно было заявлено о том, что в Крыму формируется специальный наблюдательный орган по мониторингу за СМИ. Это говорит о том, что контроль и прессинг продолжится. Это будет обозначать спад активности крымчан и в социальных сетях. Потому что это реально будет отслеживаться», – отметил сопредседатель Координационного совета общественных организаций вынужденных переселенцев Андрей Щекун.

Политологи прогнозируют, что жители полуострова вскоре начнут опасаться открыто выражать свою позицию не только в интернете, но и в повседневной жизни, поскольку любое оспаривание принадлежности Крыма к Российской Федерации, в том числе, в социальных сетях, может быть расценено «властями» аннексированного полуострова, как призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

В данном случае крымчане рискуют понести наказание в виде штрафа от 100 до 200 тысяч рублей или принудительных работ сроком до трех лет либо лишения свободы сроком до четырех лет.

Крымские силовики уже начали применять эту норму российского законодательства на практике. Так, 9 октября в главном управлении «Следственного комитета Россиийской Федерации по республике Крым» заявили, что ими было возбуждено уголовное дело за «экстремистскую» публикацию, размещенную в интернете жителем Ялты.

Отметим, что почти половина украинцев вообще не пользуются Интернетом.

Напомним, что ФСБ начала «зачищать» крымчан с помощью соцсетей.

Leave a Comment