Коррупция на местах. В прифронтовой зоне глава сельсовета захватил 400 га земли

В Донецкой области будут судить сельского председателя, который обвиняется в самовольном захвате земельных участков площадью более 400 га.

Прокуратура Донецкой области завершила досудебное расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 197-1 и ч.1 ст. 358 УК Украины (самовольное занятие земельных участков, а также подделка документов) в отношении председателя одного из сельских советов Мангушского района, сообщает пресс-служба ведомства.

Досудебным расследованием установлено, что 59-летний мужчина, будучи основателем и совладельцем частного сельскохозяйственного предприятия, не имея правоустанавливающих документов, в нарушение требований действующего законодательства самовольно занял 16 земельных участков общей площадью более 400 га. Указанные земли в течение 2013-2016 годов он обрабатывал силами созданного общества с ограниченной ответственностью и получал доход.

В 2015 году фермера выбрали сельским председателем совета, на территории которого находились самовольно занятые земельные участки. Из-за запрета совмещения представительских функций с предпринимательской деятельностью он уволился с должности директора указанного предприятия, сохраняя реальную возможность влияния на его хозяйственную деятельность и получение дивидендов от ее результатов через свою дочь — совладелицу сельхозпредприятия.

Согласно расчета размера ущерба, причиненного самовольным занятием 16 земельных участков, государству нанесен значительный материальный ущерб на сумму свыше 650 тыс. грн.

Сейчас обвинительный акт прокуратурой утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Leave a Comment