Король контрабанды Вадим Альперин протаскивает своих или как Игорь Сингаевский может стать причиной массовых протестов

Юридическими манипуляциями от имени бывшего начальника Главного управления ГФС в Одесской области Игоря Сингаевского занимается адвокат «короля контрабанды» Вадима Альперина, что свидетельствует об отведенной Сингаевскому роли марионетки криминала. Такое мнение высказал один из лидеров общественной инициативы «За чистоту власти» Иван Бондаренко.

По словам активиста, бывший государственный исполнитель Середа Валерия Юрьевна стала адвокатом в 2015 году, когда таможня перекрыла схемы Альперину и его структурам нужна была правовая помощь. С тех пор она занимается сомнительными делами. Например, написала заведомо неправдивый донос в полицию на и.о. главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана, добиваясь, чтобы он восстановил Сингаевского на работе.

Сингаевский был восстановлен в должности по решению Одесского окружного административного суда от 20 февраля 2017 года, которое активисты называют заведомо неправосудным. По факту вынесения заведомо неправосудного решения открыто уголовное производство и ведется следствие.

Согласно сведениям Единого государственного реестра лиц, в отношении которых применены положения закона «Об очищении власти», Сингаевскому запрещено в течение 10 лет занимать должности в органах государственной власти.

Участники общественной инициативы «За чистоту власти» заявили о готовности к масштабным акциям протеста в случае восстановления Сингаевского. По их мнению, такой прецедент будет означать предательство идеалов Евромайдана, возвращение коррупционных кадров Януковича и Минсдоха.

Если на должность главного фискала Одесчины восстановится Сингаевский, активисты готовы выйти на демонстрацию и заблокировать работу ГФС

По информации некоторых СМИ, ряд общественных организаций открыто обратились к и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану с письмом о протесте против восстановления в должности по решению 20 февраля 2017 г. Одесского окружного административного суда бывшего начальника Главного управления ГФС в Одесской области Игоря Сингаевского, который был уволен на основаниях, предусмотренных законом «Об очищении власти».

Согласно сведениям Единого государственного реестра лиц, в отношении которых применены положения закона «Об очищении власти», Сингаевскому запрещено в течение 10 лет занимать должности в органах государственной власти в связи с тем, что в период с 04.06.2013 по 16.06.2014 он занимал должность начальника Главного управления Миндоходов в Волынской области.

Согласно нормам законодательства Украины, на государственную службу в Украине не может быть принято лицо, подпадающее под запрет, установленный законом «Об очищении власти». Но суд принял противоположное решение.

В письме отмечается, что общественность возмущена коррупционной суетой с попытками отбелить люстрированного чиновника. В частности, общественная инициатива «За чистоту власти» 11 апреля провела митинг у здания ГФС Украины в Киеве, требуя не восстанавливать в должности люстрованого экс-начальника ГФС в Одесской области Сингаевского. Активисты напомнили, что установленный законом 10-летний срок запрета занимать государственные должности для Сингаевского еще не закончился. Кроме того, по их мнению, Сингаевский удобен олигархам и контрабандистам, причастен к коррупции и грабил малый бизнес, работая на диктатора Януковича, говорится в письме.

Также в письме напоминается, что украинцы стояли на Майдане за отстранение олигархов от власти, и сообщается о том, каковы настроения сейчас в Одессе в связи с попыткой восстановления Сингаевского через суд. Одесситы говорят: «Мы не позволим грабить народ, как при Януковиче в Минздохе. Мы не верим судебному решению, которое противоречит закону о люстрации. Купленные судьи не помогут люстрированному Сингаевскому сесть на шею Одессе. Сингаевский за большие деньги пытается вернуться в руководство фискальной службой. Коррупционная марионетка олигарха – короля контрабанды хочет управлять налоговиками и таможенниками. Одесса этого не допустит. Чиновников назначает не олигарх, а конкурсная комиссия. Сингаевский не участвовал в конкурсе, работал на Януковича, дружит с окружением беглого диктатора. Сингаевский плюет на закон об очищении власти и рассказывает байки, что суд признал его невинным ягненком. Тогда почему его так любит и продвигает одиозный олигарх, король контрабанды? Сингаевскому пора покаяться и рассказать, как у него стало больше квадратных метров в четыре раза, пока он работал на диктатора Януковича».

Авторы письма подчеркивают, что, по их сведениям, если Сингаевский будет восстановлен в должности, то реакция одесситов будет очень жесткой. Народ имеет право на любые акции общественного протеста, вплоть до блокирования работы офиса ГУ ГФС в Одесской области и проведения аналогичных акций в Киеве возле здания ГФС Украины.

Обращаясь к руководителю ГФС Мирославу Продану, общественная инициатива «За чистоту власти» заявила: «Приведенные факты требуют Вашего немедленного реагирования как главы ведомства и Вашей решимости в отстаивании идеалов Майдана. Иначе Общественная инициатива «За чистоту власти» объявит бессрочную акцию протеста под стенами ГФС и не уйдет до тех пор, пока не будет соблюден Закон. Просим Вас, уважаемый Мирослав Васильевич, с целью недопущения нарушений норм Конституции Украины и действующего законодательства Украины принять адекватные меры реагирования в связи с изложенными фактами нарушения Закона Украины «Об очищении власти», не допустить восстановления гр. Сингаевского И.П. в должности начальника Главного управления ГФС в Одесской области и сообщить о принятых мерах».

О подоплеке судебного решения недавно рассказал редактор газеты «Правдошукач» Юрий Шеляженко. В конкурсе на должность начальника ГУ ГФС в Одесской области победил Глеб Милютин, но он остается исполняющим обязанности. «Назначение победителя конкурса заблокировано судом по иску Игоря Сингаевского, бывшего начальника, который после увольнения в связи с люстрацией пытается через суд восстановиться на должности при поддержке теневиков, раздраженных несговорчивостью нынешнего руководства», — отметил Шеляженко.

Также он напомнил о деятельности Сингаевского в Одессе. «Сингаевский руководил фискалами Южной Пальмиры в 2014–2015 годах. По неофициальной информации, он был очень удобен олигарху Вадиму Альперину, которого с 90-х годов называют королем контрабанды. Статус-кво сохранялся, контрабандные потоки продолжали течь. Например, пошлины занижались в десятки раз и бюджет недополучал миллионы, когда горы небольших дорогих гаджетов ввозились в коробках от крупного оборудования попроще. Структуры Альперина процветали, а других, особенно производителей сельхозпродукции, мытари обложили непосильными поборами», – подчеркнул журналист.

Он привел и такие факты: «Скудные зарплаты на госслужбе не помешали Сингаевскому найти какой-то секрет тайного обогащения. На сегодня он владеет двумя квартирами площадью 79 и 91 кв.м., хотя в декларации о доходах за 2012 год у него из недвижимости значилась только квартира площадью 45 кв. м. О машинах, банковских вкладах и прочих активах остается только догадываться, потому что в Интернете невозможно отыскать данные о декларациях Сингаевского позднее 2012 года».

Как рассказывает Юрий Шеляженко, «легкая жизнь кончилась, когда Михаил Саакашвили начал бороться с коррупцией, разоблачил схемы контрабанды и уклонения от налогов. О том, сколько теряло государство от фискального руководства Сингаевского, свидетельствует один показательный факт: после его увольнения лишь за 5 (пять!) дней Одесская таможня выполнила месячный план. Теперь Сингаевский судится, чтобы вернуться к потокам. Ясно, что это не личная инициатива: не могут быть простым совпадением такие одновременные процессы, как проплаченные митинги с требованием отставки Милютина, решение суда о восстановлении на должности Сингаевского и проталкивание этого кадрового решения путем давления на руководство фискальной службы с помощью инспирированного дорогим адвокатом уголовного производства. Милютин крепко прижал теневиков, после чего Альперин объявил ему войну, не жалея никаких средств. За схемой возврата Сингаевского видно сочетание мощного финансового и административного ресурса. Тут надо отметить, что, кроме упомянутой связи с Альпериным, поговаривают о давней дружбе Сингаевского с бывшим первым замом председателя налоговой службы Андреем Головачом, который фигурирует в уголовном деле Януковича. Из Генпрокуратуры доходили вести, что Головач заключил сделку со следствием. Как знать, не стало ли крышевание контрабанды частью сделки? Так или иначе, а возврат на должность недолюстрированного коррупционера – позор для страны».

Leave a Comment