Контрабанда: таможня задержала, отказавшись от крупной взятки, а суд – отпустил

Премьер-министра Владимира Гройсмана вывело из себя решение судьи Апелляционного суда Киева, обязавшего таможню вернуть гражданке Италии крупную сумму в валюте, которую та пыталась нелегально вывезти за границу.

Глава правительства Владимир Гройсман поручил провести проверку решения Апелляционного суда города Киева вернуть контрабандные средства в сумме 230 тыс евро и более 783 тыс долларов США гражданке Италии, которую задержали в аэропорту «Киев» в октябре 2016 года, сообщила «Украинская правда».

Соответствующее поручение премьер-министр Украины дал на заседании Кабинета министров 11 января.

«В одном из пунктов пропуска таможенников была задержана гражданка Италии с миллионом долларов наличности. Первую инстанцию таможня выиграла … Решением Апелляционного суда таможню обязали вернуть деньги, а гражданку Италии признать невиновной», – сказал Гройсман.

По словам премьера, во время заседания суда представителю таможни даже не предоставили слово.

Гройсман также назвал фамилию судьи Апелляционного суда Киева, который вынес указанное решение – Мельник В.В.

Также премьер-министр сообщил, что таможенникам предлагали взятку 200 тысяч долларов за возвращение незаконной контрабанды, но «они не пошли на это».

«Я сегодня обращусь ко всем органам контроля, уполномоченным проверить данное решение суда», – подчеркнул премьер.

Гройсман сказал, что также обратится к Национальному антикоррупционному бюро и призвал Министерство юстиции приобщиться к рассмотрению этого вопроса.

«Все остальное, что бы я хотел сказать судье, я воздержусь. Потому что это будут только сигналы пи пи пи в эфире телеканала. Я не хотел бы этого делать, но я еще раз подчеркиваю, что совесть надо иметь», – сказал премьер.

Еще одним решением на заседании в среду Кабмин инициировал служебное расследование в отношении председателя Государственной экологической инспекции Андрея Заики.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, в конце 2016 года в отношении руководства Госэкоинспекции поступило несколько жалоб.

Как известно, 23 октября сотрудники Киевской городской таможни ГФС предотвратили незаконный вывоз из Украины валюте в сумме 230 тыс евро и более 783 тыс долларов США, что по курсу Национального банка Украины на то время составляло более 26,5 миллиона грн.

Источник фото:
РБК-Украина

Leave a Comment