Коболев: В случае победы в Стокгольмском арбитраже будет снижена цена на газ для всех потребителей в Украине

В случае, если НАК «Нафтогаз України» выиграет спор с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, цена на газ для всех потребителей в Украине будет снижена. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в эфире программы «Левый берег» с Соней Кошкиной.

Коболев утвердительно ответил на вопрос, уменьшится ли цена на газ для всех категорий потребителей и для населения.

«Получить компенсацию за прошлые периоды, когда мы недополучали доходы. Получить по первому контракту компенсацию, когда мы переплачивали. Эти деньги придут в НАК «Нафтогаз України» и правительство, как акционер сможет ими распорядиться. И мы сможем завершить процесс выделения из «Нафтогаза» независимого оператора газотранспортной системы», – перечислил он результаты успешного для Украины рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с компании «Нафтогаз» неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года «Газпром» увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ «Нафтогаз» тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. Коболев оценил общие претензии к «Газпрому» в $28,3 млрд.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что решение Стокгольмского арбитража по делу о закупке газа будет принято в марте 2017 года. 5 декабря он сообщил, что арбитраж завершил слушания по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».

Leave a Comment