Коалиция остается и не нуждается в переформатировании – Сыроед

Парламентская коалиция сохраняется и не нуждается в переформатировании, несмотря на выход из нее отдельных фракций, если в ней остается 226 депутатов, поясняет вице-спикер Верховной Рады, соавтор коалиционного соглашения Оксана Сыроид.

«Коалиционное соглашение допускает сохранение коалиции до тех пор, пока количество депутатов будет 226 в пределах коалиции. Потому не нужно переформатирование коалиции формально», — сказала она журналистам в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Вице-спикер отметила, что соответственно может быть сохранено нынешнее правительство и другие институты, сформированные по решению парламентского большинства.

Сыроид также указала, что необходимость переподписания коалиционного соглашения в связи с выходом из нее одного ее члена будет обсуждаться на заседании совета коалиции.

«Насколько я помню, регламент коалиции не обязывает это делать. Если будет необходимость, то это будет сделано», — добавила она.

В свою очередь первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил журналистам, что коалиционное соглашение переписывать не нужно.

По его словам, во фракции «Блок Петра Порошенко» и на совете коалиции пока не обсуждался вопрос вхождения в парламентское большинство новых членов.

Напомним, фракция Радикальной партии вышла из состава коалиции. Об этом заявил в комментарии журналистам лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко огорчен тем, что некоторые представители коалиции отказались голосовать за проект изменений в Конституцию, и расценивает это как атаку на его мирный план.

Кроме того, фракция «Объединение «Самопомич» проголосовала против внесения изменений в Конституцию в части децентрализации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Семен Семенченко.

Как уже сообщал Inpress.ua, Верховная Рада Украины предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. За проект постановления о предварительном одобрении законопроекта (принятии в первом чтении) в понедельник, 31 августа, проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся на заседании.

Реакцией стали митинги, проходившие в тот же день у стен Верховной Рады. Во время столкновений с активистами 31 августа под зданием ВР телесные повреждения различной степени тяжести получили 20 бойцов Национальной гвардии.

Leave a Comment