Климкин поприветствовал решение Сейма Польши обсудить вопрос о влиянии России на украинско-польские отношения

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал решение польского Сейма рассмотреть вопрос влияния России на отношения Украины и Польши. Об этом глава МИД написал на своей странице в Twitter.

“Приветствую решение Сейма Польши обсудить вопрос влияния России на украинско-польские отношения. Очевидно, что Россия пытается поссорить нас с польскими друзьями. Не выйдет. У нас было общее прошлое, есть общее настоящее и будет общее будущее. Считаю, что должны и сами быть начеку“, – заявил Климкин.



13 марта в комитете Сейма по вопросам специальных служб заявили о готовности обсудить роль российских спецслужб в действиях, которые направлены на дестабилизацию польско-украинских отношений. Рассмотрение вопроса пройдет на заседании 22 марта.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. 

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Leave a Comment