Климкин не исключает, что безвизовый режим с ЕС удастся получить до 24 ноября

Украина может получить решение о либерализации визового режима с Европейским союзом до 24 ноября этого года. Об этом в интервью ТСН заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. 

По его словам, вопрос заключается в том, когда страны Европарламента смогут достичь компромисса. Если это удастся сделать на следующей (текущей, интервью вышло 11 ноября.«ГОРДОН») неделе, то «такой шанс есть», – отметил дипломат.

Чиновник добавил, что в Европарламенте обсуждался вопрос процедуры прекращения действия соглашения о безвизовом режиме с третьими странами, но договоренностей достигнуть не удалось. Именно этот вопрос называют основной причиной отсрочки решения по безвизовому режиму как для Украины, так и для Грузии.

«Это может быть решено буквально за пару дней, безусловно. В принципе, этот вопрос важен и для Евросоюза. Тянуть просто так и не иметь механизма реагирования на миграционные риски – это реально и внутренняя проблема, если хотите – внутренний вызов для Европейского союза», – заявил министр.

23 октября текущего года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако в проекте повестки дня Европарламента этого вопроса пока нет.

10 ноября еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС «в ближайшие недели» выполнит свои обязательства перед Украиной по безвизу.

Брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщил, что вопрос либерализации визового режима Украины с Европейским союзом может решаться до февраля–мартаЖурналист уточнил, что Совет Евросоюза и Европарламент продолжат технические переговоры относительно механизма приостановления безвизового режима для стран на следующей неделе.

Народный депутат от «Самопомочі» Виктория Войцицкая заявила, что  безвизовый режим в Украине будет не скоро, потому что власти Германии опасаются наплыва беженцев-украинцев.

Leave a Comment