Кива угрожал врачу, обнародовавшему его диагноз

Советник главы МВД Арсена Авакова — Илья Кива угрожал врачу, которая обнародовала данные медэкспертизы, подтверждающей наличие у него психического заболевания и вторую группу инвалидности.

Об этом рассказала сама пострадавшая. А также о том, почему она потеряла работу и до сих пор, по прошествии двух лет, не может восстановиться в должности, говорится в сюжете «Подробностей».

«Все началось с того, что ко мне пришел запрос бойцов батальона Полтавщина, и также правозащитников Полтавы в отношении лидера этого батальона Кивы Ильи».

«Заявление Татьяны Максимовны Жабо, бывшего руководителя профильной организации, которая выдавала соответствующие справки, которая формировала соответствующие заключения о состоянии здоровья не только Кивы, а очень многих других членов команды Авакова, свидетельствуют наглядно и ярко о том, как действует эта мафия, и эта банда.

Они пытались убить ее, они пытались лишить его здоровье, запугать с одной лишь целью — чтобы свет не узнал о том, что у министра внутренних дел советник является шизофреником», — говорит Сергей Каплин, народный депутат, лидер социал-демократической партии.

О преследованиях со стороны советника министра внутренних дел Ильи Кивы заявила бывший главврач Полтавского областного центра медико-социальной экспертизы Татьяна Жабо. Два года назад по просьбе бойцов батальона, которым командовал Кива, медик вынуждена была обнародовать данные медэкспертиз. Согласно им, он страдает серьезными психическими расстройствами. Этот диагноз стал основанием для второй группы инвалидности.




«И тогда вообще, как исполняющая обязанности главного инспектора Полтавской области, я увидела дело, то вообще мы дали ответ, что, согласно его заболеванию, он не может получать эти должности, а самое главное — это оружие», — говорит Татьяна Жабо, бывший главврач центра медико-социальной экспертизы.

После этого — рассказывает Татьяна Жабо, начался настоящий ужас. С угрозами приходил и сам Кива.

«Неоднократно приходили и на работу, в помещение, ко мне лично. Начались угрозы, которые подтвердились действиями. Это меня только за 2014-2015 год было трижды совершено нападений. По моему дом, это вооруженные нападения, люди в масках, с автоматами, были средней тяжести телесные повреждения», — говорит Татьяна Жабо, бывший главврач центра медико-социальной экспертизы.

О том, что Илья Кива — часто ведет себя неадекватно — наглядно показывает ситуация в Чаплынке. Во время энергетической блокады Крыма — советник министра Авакова и 70 вооруженных автоматчиков Нацгвардии и батальона Херсон — пошли на штурм участников акции.

Дальше-больше. Летом 2015 начальника Полтавского областного центра медико-социальной экспертизы взяли с поличным. Она якобы получила взятку за оформление инвалидности — полторы тысячи долларов. После этого — Татьяну Жабо — уволили с работы.

«После обнародованной информации начался огромное давление, во-первых, безосновательно меня сразу уволили. Вообще я являюсь медиком высшей категории кандидат медицинских наук, и вообще сказали она никуда медиком, ну, это как сказал такой крупный представитель наших правоохранительных органов как Кива, что я вообще нигде не буду работать и санитаркой», — говорит Татьяна Жабо, бывший главврач центра медико-социальной экспертизы.

В октябре 2015 глава МВД Арсен Аваков назначил Илью Киву руководителем Департамента противодействия наркопреступности. В эфире одного из телеканалов — глава службы по борьбе с наркопреступностью звонил диллеру.

Татьяна Жабо, рискнувшая обнародовать информацию о психическом состоянии здоровья Ильи Кивы, выиграла 8 судов, но решение — восстановить ее в должности — не выполняется.

«Кива — это просто шестерка Авакова. Аваков окружил себя людьми не сполна ума и использует их для своих позорных коррупционных сделок. Это абсолютно опасные и вредные для нашего государства индивидуумы», — говорит Сергей Каплин, народный депутат Украины.

Leave a Comment