КИУ назвал число украинских партий, указавших нулевые расходы в финотчетности

Две трети украинских партий указали нулевые расходы в финансовой отчетности за ІІІ квартал 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

“Две трети украинских политических партий указали нулевые расходы в финансовой отчетности за третий квартал 2017 (июль-сентябрь). Из 356 зарегистрированных в Украине партий отчеты в Национальную комиссию по вопросам предотвращения коррупции подали 272”, – говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, 197 политсил подали пустые отчеты, не указав никаких расходов за 3 месяца. Среди партий с нулевыми отчетами есть ряд известных политических сил. В частности, партия “Общественно-политическая платформа Надежды Савченко”.

Так, 35 политических сил задекларировали символические расходы за 3 месяца – от 150 грн. до 50 тыс. гривен. К примеру, партия “За жизнь” Вадима Рабиновича официально потратила за июль-сентябрь 2017 только 8 тыс. гривен. Из них 2 тыс. – на аренду помещений и 5 тыс. – на материальные расходы и оплату услуг. Кроме того, партия “УДАР” Виталия Кличко потратила 30 тыс. гривен. Из них 15 тыс. было направлено на заработную плату (в аппарате партии работает 2 человека) и 9 тыс. – на аренду.

Отмечается, что партия Михаила Саакашвили официально потратила за июль-сентябрь 2017 только 41 тыс. гривен. Из них почти 32 тыс. гривен было потрачено на аренду помещений. Еще 3,5 тыс. гривен партия потратила на участие в телепередаче.

Партия также получила спонсорских взносов на 1 млн. гривен, что включает благотворительное предоставление полиграфических и рекламных услуг, баннеров, бесплатное предоставление помещений, автомобилей и тому подобное.

Всего 22 партии потратили от 51 до 499 тыс. гривен; 6 партий – от 500 до 999 тыс. гривен, 11 партий потратили более миллиона гривен. Из них 6 парламентских партий, получающих средства из госбюджета, а также такие как “Основа” – 3,7 млн, Аграрная партия Украины – 2,1 млн, “УКРОП” – 2 млн, “Возрождение” – 1 ,7 млн, Украинская Галицкая партия – 1 млн гривен.

Leave a Comment